鹿児島ノ旅・・・にわとり牧場の話。

宿の受付に売られていた生卵。
e0190252_22322539.jpg

近くのにわとり牧場から毎朝と新鮮穫れたてタマゴがここに届きます。

1日目の散歩の途中に、そのにわとり牧場の前を通りがかったので、
「宿でタマゴ食べてます!美味しいです」と飼育してる方に話しかけたら、にわとり舎の中を見学させてもらう事に♪

決して大きな敷地ではないですが観賞用の鶏から食用の薩摩地鶏、烏骨鶏、タマゴを産む五島紅葉鶏・・・などたくさんのにわとりが居ました。
e0190252_22332634.jpg

足が長い鶏が食用↑、短い方がタマゴを産む鶏↓ 分かります?
e0190252_22373471.jpg

七面鳥も。。。クリスマス用かな( ̄▽ ̄;)
e0190252_22384340.jpg



しばらく経ってユン様が、「・・・養鶏所って臭いイメージがあったけど、ここは全然臭くない」とボソっと言いました。

確かに・・・

ウチの田舎にある養鶏場の近くを通ると、車の中でもすっごくニオイがキツくて「くっさー」っとついつい叫んでしまします(; ̄Д ̄)

ここは全然臭くなくてビックリ。

話を聞いていると、その臭いの原因は餌→糞にあるようで、
ここにいるにわとりの餌は、農園や宿でどうしても出てしまう野菜のクズを回収して熱処理をし、
それに糠を加えて発酵させて乾燥させたものを餌にしているそうです。

それらは野菜のクズは無農薬野菜。
化学肥料を一切使用していない野菜を使った餌を食べたにわとりの糞が臭くないって言う訳なんだそうです。

どうりで。

こうして与える餌を拘る事によって、美味しい鶏肉やタマゴが作れるそうです。


すべての鶏舎を周り鶏の事を丁寧に色々と教えていただきました。
写真も撮り放題、小屋に入ってOK!とすっごく親切にしてただきました。
e0190252_22333696.jpg



運良く、昨日ふ化したばかりのひよこも触らせていただきました。

人と同じぐらいの体温になるようにとライトアップで環境も整えられてました。
e0190252_22402251.jpg



黒いひよこはタマゴを産むにわとりに。。。
e0190252_22405517.jpg

黄色のひよこは・・・薩摩地鶏、食用です・・・(^^;)
e0190252_22413295.jpg



ピヨピヨピヨ・・・ひよこってホントにピヨピヨ鳴くんだね(*゚艸゚);∵:

このお尻がたまらん可愛い♪
e0190252_2242024.jpg

この瞳にメロメロっす。
e0190252_22395947.jpg

可愛すぎて連れて帰りたかった〜(´゚艸゚)∴ブ


その他色々とタマゴ事情を教えていただけました。

例えば、烏骨鶏という高級な鶏いますよね。パンクだな〜(´゚艸゚)∴ブッ
e0190252_22331531.jpg

この鶏のタマゴって凄く高級で高価なイメージがあるのですが、
烏骨鶏のタマゴとここで飼われている五島紅葉というにわとりのタマゴの栄養価は全く変わらないらしいです・・・(*゚◇。)エッ!

通常の鶏は年間100〜120個のタマゴを産む所、烏骨鶏は50〜60個ぐらいしかタマゴを産まないそうです。
そういったところでどうしても希少価値が上がってしまうらしいけど、タマゴ自体はなんら変わりはないそうで。。。

後は、タマゴの新鮮さの見分け方。
海水程の濃度の塩水にタマゴを入れて、沈めば新鮮、浮いて来たら古いタマゴだそうです。

タマゴの保存は、尖った方を下に向けて冷蔵庫に入れる。。。これは知っていたけど、海水で見分ける方法は知らなかった〜


帰りは、今の今までにわとりのお尻の下にあったタマゴを目の前で収穫してくれて、それをそのままいただいてしまった。。。
e0190252_22334668.jpg

とれたてのタマゴ。。。まだ暖かくて思わずほお擦り…(*ノ▽ノ)イヤン
e0190252_22361417.jpg


タマゴの黄身は淡い黄色(写真無いです・・・泣)。
調理に使うと卵焼きでもプリンでも白っぽく出来上がります。
前に載せたおこげおにぎりと卵焼きの写真、卵焼きが白っぽかったのに気づきました?

私はいただいたタマゴをタオルにグルグル巻きにして大事に抱っこして持ち帰えり、プリンを作ってみました。
e0190252_22365488.jpg

牛乳とタマゴとお砂糖。タマゴの味を生かすべく、あえてバニラビーンズや生クリームなど入れずにシンプルに仕上げました。

出来上がりはやっぱり白かった。
でも、タマゴの味はしっかりするから不思議だよね〜

これでカスタードクリーム作ったら美味しいんだろうな・・・( ̄ー+ ̄)キラーン

とれたてのタマゴをいただいて(ちょっと日は経ってしまってたけど)素材の味を生かしてお菓子を作るだなんてとっても贅沢な経験をしました。
[PR]
by michimichita | 2009-09-27 22:18


食綴りになってますのぉ


by michimichita

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

夏2014
at 2014-07-08 03:15
サンドイッチ♡
at 2013-12-04 15:38
at 2013-09-19 01:39
ひとくちサイズ
at 2013-09-15 01:52
ウチのデート定番。
at 2013-09-02 01:58

Thank you forever

カテゴリ

今日の出来事
おでかけ
photo life
パン作り
お菓子作り

キッチン
お買い物
独り言
教室
にゃんこ
iPhoneより

以前の記事

2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧