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元種ちゃんとお肉ちゃん。。。その後

気がつけば27日。今年も残すとこ4日。

その内まだ2日も仕事を残してるので、なんだか暮れの感じがしないなぁ〜。


今日は家でゆっくりしました。


昼過ぎから昨日完成した酒粕酵母の元種を使ってパンを作り。。。

発酵している間に、お肉ちゃんを燻製にしました。

ずっとずっと家で燻製をやってみたかったけど、煙が心配でなかなか挑戦出来ず。。。
マンションだから、煙感知器が作動しないか心配でさぁ(ーー;)

この前、「北の国から」を観てたら、自家製燻製を作ってるシーンがあって、
それを観てたら作りたい気持ちが更に湧き。。。(´゚艸゚)∴ブッ

先日友達の家でクリスマスパーティーをした時に、友達が自家製燻製チーズを出してくれて、
煙の心配もなく家でも燻製を作れる事が判明。

だからずっと燻製を作ってみたくてソワソワしてたのです。

staub鍋は簡単に燻製が出来るので嬉しいです!

鍋にオーブンシートを敷き、その上に燻製チップ(クルミを使いました)をまんべんなく入れて火にかけます。
元種ちゃんとお肉ちゃん。。。その後_e0190252_22583342.jpg

煙が出てきたら更にシートを敷いて、好みのハーブを置いてお肉ちゃんをセット。

蓋をして待つ事1時間15分。

元種ちゃんとお肉ちゃん。。。その後_e0190252_225914100.jpg

こんな感じで火が通りました。(やっつけ写真で美味しそうに見えませんが・・・)

味は、ハムそのもので、薫製とハーブの香りがほんのり漂い、とってもジューシーに出来ました!

色をもっとつける為には、マリネしたお肉ちゃんを乾燥させて水分を飛ばしてから燻製にするといいようです。

もう少し改良が必要だな〜
しかし本格的な燻製と違って吊るさないので、鍋で燻製をやるには限界もあるよう。。。
ちょっとづつ色々と試してみたいと思います。

まずは味はいいので良しとしましょう!


そしてパンは発酵時間含めて6時間で完成しました。
元種ちゃんとお肉ちゃん。。。その後_e0190252_22565940.jpg


今まで作っていた酵母は酒粕がそのまま入っていたけど、今回のは酵母液だけを使っているので、
白い生地です。
元種ちゃんとお肉ちゃん。。。その後_e0190252_22572860.jpg

心配だった発酵もちゃんと膨らんで、もっちもちでやわらかい美味しいパンが出来上がりました〜
粉は岩見沢産キタノカオリを使用。元種作りでも同じ粉を使用。
副材料も砂糖とお塩だけのシンプルなパンです。

酒粕や使用したヨーグルトの臭みは全くなく、これはね〜いいかも♡
by michimichita | 2009-12-27 23:00 | キッチン


食綴りになってますのぉ


by michimichita

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