初めて使う粉で。。。

静岡から友人ファミリーがやってきた。

もの凄くスコーン好きな友人。。。やっぱりスコーンを作りました(^艸^)

静岡に行くときもスコーンがお土産。

友人のお陰で、自分なりにスコーンは研究してかなり作り倒してます(´゚艸゚)∴ブッ

この前持って行ったときは、ミルクティのスコーンとチョコレートのスコーンだったので、
今回はマスカルポーネのスコーンを作りました♪
e0190252_0533431.jpg

見た目はプレーンに見えますが、食べるとほんのりチーズの優しい味がして、しっとりしていて私も気に入っているスコーンです。

いつもスコーンを作るときの薄力粉はドルチェを使うんだけど、前回作った時にスーパーバイオレットで作ったら、
スコーンを持つだけでホロホロと崩れてしまいなんだかイマイチの出来だった(ノ_・。)

今回はドルチェを超えるタンパク含有量:10.0±1.0%の『クーヘン』という北海道産の薄力粉を使うことにした。

この粉の特徴はバターを多く使う焼き菓子にピッタリとの事。

きっとスコーンにも合う粉だと思って使ってみたんだけど、想像通りバッチリでした!
しっとり柔らかく焼き上がり、かなり良かったです。

これからは、スコーンを焼くときは『クーヘン』を使ってみようと思う。。。

友人にも好評だったようなので良かったです♪
[PR]
by michimichita | 2010-01-10 23:53 | お菓子作り


食綴りになってますのぉ


by michimichita

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

夏2014
at 2014-07-08 03:15
サンドイッチ♡
at 2013-12-04 15:38
at 2013-09-19 01:39
ひとくちサイズ
at 2013-09-15 01:52
ウチのデート定番。
at 2013-09-02 01:58

Thank you forever

カテゴリ

今日の出来事
おでかけ
photo life
パン作り
お菓子作り

キッチン
お買い物
独り言
教室
にゃんこ
iPhoneより

以前の記事

2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧