地のモノ。。。

私は岐阜生まれ。

よく、岐阜ってどこ?って言われるような、若干陰が薄い県です(´゚艸゚)∴ブッ

声を大にして言いたい!

『岐阜は本州の中心にアリ!』です。

そんな岐阜で作られている本みりんを私は数年前から愛用してます。
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岐阜県白扇酒造醸の三年熟成福来純です。

みりんって本来お酒として飲む為に造られたものなんだよね。
そんな話はとっくに忘れ去られ、みりん本来の原料製法も変わりつつある今日。
白扇のみりんは原料ももち米・米麹を焼酎で仕込んだ古来の製法を守り造られているのだそう。。。


このみりん、使い始じめた当初は東京では売ってなくて、
実家から送ってもらったり、帰った時にまとめ買いしてたりしたんだけど、
ある時からデパートで見るようになり、最近ではちょっと大きなスーパーに売っていたりと、
私の身近で買えるようになったんだよね。

地元の物が、全国区で売られるようになるのってホントに嬉しい限りです。

煮物の味をしっかり引き立たせてくれれ、照り具合良し、生臭さをとる効果もありと、なかなかいい本みりんです。


さて、今日の夕飯は和風ポトフ。
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先ほど熱く語った本みりんは使ってませんが(´゚艸゚)∴ブッ

和風なのでダシは昆布。
あとは鶏肉とゴロゴロのお野菜。。。和風らしくゴボウなど。
今日はオマケで栗の渋皮煮も入れたの(´゚艸゚)∴ブッ

これを最後に青柚子胡椒で味付け。

私が気にいいっている青柚子胡椒はこちら。
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無添加でピリッと辛くて風味が良くてとっても美味しいの!冷凍しておけば期限気にせず使えます♪

そして今届いたいただきもの。
e0190252_1817719.jpg

焼きあご入りの『茅乃舎のだし』

どちらも茅乃舎さんのものでした!

すごい偶然ヽ(;゚;∀;゚; )ノブッ

私が無添加のものを好んで使っていると知っているたかちゃんからの素敵なプレゼントでした*:.。☆..。.(´∀`人)

さてさて・・・ポトフが出来上がった所で、これからお仕事行って参ります〜!
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by michimichita | 2010-01-13 18:13 |


食綴りになってますのぉ


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