2回目の韓国料理教室
おこんばんわ。
「貴方は騙されてる!目を覚ましなさい!」とドラマに出てくるのような台詞を言ってみたいみっちぇるです。
水曜日の話。
韓国料理の教室に行ってきました。
今日のメニューは
「カムジャパム」と「豚肉のコチュジャン焼き」と「ケランチム」という卵蒸しの3品。
まずカムジャパムはジャガイモ入り御飯。
写真を見ても分かるようにかなり大胆にジャガイモが(´゚艸゚)∴ブッ
炊く時に、固茹でしたジャガイモを入れるだけでお塩とかの味付けは一切ないです。
その代わりに食べる時にこうしてタレをかけて食べたり塩をふって食べます。
ジャガイモのホクホクさが御飯にも沁みてシンプルだけど味わい深い御飯です。
ケランチム(卵蒸し)は、日本で言う茶碗蒸しかと思いきや、全然違った( ̄▽ ̄;)
卵と水をあわせた液を、蒸してアミの塩辛を載せただけという、これまたシンプルで大胆な料理。
かなりスが入っていてビックリするけど、卵本来の味がストレートに味わえて、またちょっとのせたアミの塩辛の塩気がちょうど良かった。
メインは豚肉のコチュジャン焼き。
合わせダレを豚肩ロースに塗って焼くだけと、これまたシンプルな料理だった。
醤油ベースに粉唐辛子やコチュジャン、ごま油・・・と
材料を混ぜていくだけでとってもいい香りのするタレが簡単に出来上がります。
それを豚肉に塗って焼くのですが、この味、絶対好きな人多いと思う〜♪
美味しかった〜(* ̄ー ̄*)
前回はカムジャタンというスープに、カクテキで、ちょっと凝った料理な感じだったので、
今回がとっても淡白な行程な感じだし、ジャガイモ入ってるだけ?とか「え!?」って驚く内容だったけど、
その料理の歴史や背景の話を聞きながら作ると、韓国料理の奥深さを感じます。
おまけに先生お手製の酒粕を使った甘酒もごちそうになり、身も心も満たされました〜*:.。☆..。.(´∀`人)
今回も面白かった!
来月の内容も、話に聴くと面白そうだったので、とっても楽しみ〜
帰ってから、タイミング良く実家から届いた新ジャガイモを使ってカムジャパムを作りました。
これまたタイミング良く、多忙のユン様が一緒に御飯を食べることができ、
今回は、タレをかけずにこれまたタイミング良く函館のお母様から届いていた塩辛をのせて食べたら、すっごく美味しかった〜( ̄ー+ ̄)キラーン
家で気軽に作れるメニューの韓国料理教室なのでとても気に入ってます♪
「貴方は騙されてる!目を覚ましなさい!」とドラマに出てくるのような台詞を言ってみたいみっちぇるです。
水曜日の話。
韓国料理の教室に行ってきました。
今日のメニューは
「カムジャパム」と「豚肉のコチュジャン焼き」と「ケランチム」という卵蒸しの3品。
まずカムジャパムはジャガイモ入り御飯。
写真を見ても分かるようにかなり大胆にジャガイモが(´゚艸゚)∴ブッ
炊く時に、固茹でしたジャガイモを入れるだけでお塩とかの味付けは一切ないです。
その代わりに食べる時にこうしてタレをかけて食べたり塩をふって食べます。
ジャガイモのホクホクさが御飯にも沁みてシンプルだけど味わい深い御飯です。
ケランチム(卵蒸し)は、日本で言う茶碗蒸しかと思いきや、全然違った( ̄▽ ̄;)
卵と水をあわせた液を、蒸してアミの塩辛を載せただけという、これまたシンプルで大胆な料理。
かなりスが入っていてビックリするけど、卵本来の味がストレートに味わえて、またちょっとのせたアミの塩辛の塩気がちょうど良かった。
メインは豚肉のコチュジャン焼き。
合わせダレを豚肩ロースに塗って焼くだけと、これまたシンプルな料理だった。
醤油ベースに粉唐辛子やコチュジャン、ごま油・・・と
材料を混ぜていくだけでとってもいい香りのするタレが簡単に出来上がります。
それを豚肉に塗って焼くのですが、この味、絶対好きな人多いと思う〜♪
美味しかった〜(* ̄ー ̄*)
前回はカムジャタンというスープに、カクテキで、ちょっと凝った料理な感じだったので、
今回がとっても淡白な行程な感じだし、ジャガイモ入ってるだけ?とか「え!?」って驚く内容だったけど、
その料理の歴史や背景の話を聞きながら作ると、韓国料理の奥深さを感じます。
おまけに先生お手製の酒粕を使った甘酒もごちそうになり、身も心も満たされました〜*:.。☆..。.(´∀`人)
今回も面白かった!
来月の内容も、話に聴くと面白そうだったので、とっても楽しみ〜
帰ってから、タイミング良く実家から届いた新ジャガイモを使ってカムジャパムを作りました。
これまたタイミング良く、多忙のユン様が一緒に御飯を食べることができ、
今回は、タレをかけずにこれまたタイミング良く函館のお母様から届いていた塩辛をのせて食べたら、すっごく美味しかった〜( ̄ー+ ̄)キラーン
家で気軽に作れるメニューの韓国料理教室なのでとても気に入ってます♪
by michimichita
| 2010-03-13 22:44
| 教室
食綴りになってますのぉ
by michimichita
最新の記事
夏2014 |
at 2014-07-08 03:15 |
サンドイッチ♡ |
at 2013-12-04 15:38 |
秋 |
at 2013-09-19 01:39 |
ひとくちサイズ |
at 2013-09-15 01:52 |
ウチのデート定番。 |
at 2013-09-02 01:58 |
Thank you forever
カテゴリ
今日の出来事おでかけ
photo life
パン作り
お菓子作り
食
キッチン
お買い物
独り言
教室
にゃんこ
iPhoneより
以前の記事
2014年 07月2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月