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6月の韓国料理教室

先週のはアノニマスタジオ主催の料理教室。

今回はレギュラーの韓国料理教室へ行ってきました。

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⌘春川(チュチョン☞地名)タッカルビ

⌘トマトのキムチ

⌘海苔の和え物

タッカルビ、名前は良く聞きます。鶏肉が入った炒め物です。
韓国の中では比較的歴史が浅いチュチョンタッカルビ、といっても50年程前にチュチョンという地域で作られたそうです。

現代韓国料理らしく、辛いです。

キャベツ、タマネギ、ネギ、ニンジン、サツマイモなどたくさんの野菜と一緒に炒めて、
唐辛子が効いた薬味やコチュジャンで作った薬念(ヤンニョン)タレに絡めて炒めます。

サツマイモ、ニンジンなどは食感を残す為にあえてした茹でをせず炒めていくのもポイントだそうです。

ボリューム満点、野菜がたくさん接種出来てメインのおかずにもってこいです。
6月の韓国料理教室_e0190252_1720098.jpg

今回は鶏肉を使用したけど、豚肉や、イカやタコの海鮮系にもあいそうです。


トマトのキムチは、カナリエキスというキビナゴで作った魚油を入れて作りました。
6月の韓国料理教室_e0190252_17241447.jpg

粉唐辛子+にんにく+ショウガ+カナリエキス+ごま油を混ぜたものを、トマトと白髪ネギに和えて出来上がり。

簡単です。

キムチらしく、ピリリと辛くて、でもトマトの味もしっかり残っていて、トマト好きにはたまらないです。
6月の韓国料理教室_e0190252_1731823.jpg

夏野菜のトマト。体を冷やす作用があり、体の表面はトマトでクールして、
唐辛子やニンニク、ショウガで体の芯は温めるという、とっても効能があるトマトキムチ。。。素晴らしい!

海苔の和え物はのり巻き用の海苔を10枚使用というちょっと大胆な枚数のようですが、
作ってみればそんなに大量に出来るってものでも無かったです(笑)

韓国海苔って、塩とごま油の味がついていて、日本人も大好きだけど、
韓国の家庭では食べる直前に味がついていない海苔に塩とごま油を塗ってあぶって所謂「韓国海苔」を作るそうです。

今回習った海苔の和え物の味付けは、まさに韓国海苔そのもので、
それにちょっぴり粉唐辛子が入ってネギとごまをふって味に深みをました感じでした。
6月の韓国料理教室_e0190252_17364790.jpg

白い御飯に良くあう!

ネギさえ入れなければが1ヶ月も保存が効く海苔の和え物。
作り置きに最適だね〜*:.。☆..。.(´∀`人)

今日ももりだくさん勉強出来て楽しかった!
by michimichita | 2010-06-02 17:37 | 教室


食綴りになってますのぉ


by michimichita

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