今年も味噌作り

2月初めに、味噌を仕込みました。

前回作った自家製の味噌が、思ったより出来が良くて美味しかったので今年もチャレンジです!

3kgの大豆を使用。
e0190252_15244655.jpg

3kgの大豆を茹でるのも一苦労、ウチで一番大きな鍋を総出ですヽ(´Д`;)ノアゥア...

e0190252_15373671.jpg

バーミックスで潰した大豆を塩と麹とを混ぜて丸めて容器に詰めて行けば出来上がりです。
行程は至って単純だけど、なんせ量が多いので作業が大変ですε=( ̄。 ̄;)フゥ


今年は大豆1kgに対して、麹を代えて仕込みました。
e0190252_1524498.jpg

麦麹を使用して麦味噌を。

e0190252_15244459.jpg

通常の麹を使って米味噌と発芽玄米味噌を使用した玄米味噌。

塩は『粟国の塩』を。。。(* ̄m ̄)プッ

半年後、どんなお味噌達が出来るか楽しみです( ̄▽ ̄)うへへへぇ~
[PR]
by michimichita | 2011-02-27 15:36 |


食綴りになってますのぉ


by michimichita

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

夏2014
at 2014-07-08 03:15
サンドイッチ♡
at 2013-12-04 15:38
at 2013-09-19 01:39
ひとくちサイズ
at 2013-09-15 01:52
ウチのデート定番。
at 2013-09-02 01:58

Thank you forever

カテゴリ

今日の出来事
おでかけ
photo life
パン作り
お菓子作り

キッチン
お買い物
独り言
教室
にゃんこ
iPhoneより

以前の記事

2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧