ブラッドオレンジで。。。

3月ですね。

でも、雪降っちゃってますヽ(´Д`;)ノアゥア...
e0190252_12205950.jpg

ベランダに様子を見に行っただけなのに、
こんな雪の日でもちょっとベランダに出ただけでクシャミ連発っすil||li_| ̄|○il||li

出なきゃ良かった。。。雪とか雨とか、私の花粉症にはあまり関係ないil||li_| ̄|○il||li

さて、気を取り直して。

今年もオレンジで仕込みました。

使ったオレンジは愛媛県産のブラッドオレンジ!

ブラッドオレンジって輸入のものしかないと思っていたけど、
まだまだ数は少ないけど愛媛県で頑張って作っているそうです!

今回はオレンジで仕込みたくてお取り寄せしました〜

ブラッドオレンジ・・・名前の通り、果肉が血のように赤い。。。
もう少し他の例えはなかったのかな??(^^:)

ひとつそのままで食べてみたら甘くて味が濃厚で美味しかった♪
でも濃厚オレンジ色ではなく、黄色果肉のものも混ざってた。
まだまだ日本でブラッドオレンジを作るには発展途上なのかな・・・

仕込みその①

まずはオレンジをまるごと煮込み4回程茹でこぼし〜の〜
e0190252_12205646.jpg


輪切りにしたオレンジをシロップに一晩漬け〜の〜
e0190252_1220546.jpg


これを好みのサイズにカットして、新しいシロップで煮込む。←この作業はこれから

果肉も一緒に煮込むのでコンフィですね〜♪
お菓子教室の先生のレシピです。


仕込みその②

もうひとつは昨年も作ったピール。
こちらは皮のみを使用。

シロップに砂糖を注ぎ足していく、2週間程の手間がかかる作業です。
e0190252_12205171.jpg

でも、一回作れば1年保存が効くので常に自家製のオレンジピールでなにかしら作れるってわけ。

写真をよく見たら、詰め方が超〜雑ヽ(;゚;∀;゚; )ノブッ
相変わらず雑把だわ〜(; ̄Д ̄)

残った果肉は生の状態でケークを作って混ぜ込みました。

しっとしていい感じ♪今日のブランチです(^艸^)
e0190252_12235315.jpg

オレンジの色がとっても綺麗〜*:.。☆..。.(´∀`人)

果肉はまだまだあるので、また作ろう。。。
[PR]
by michimichita | 2011-03-07 12:24 | お菓子作り


食綴りになってますのぉ


by michimichita

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

夏2014
at 2014-07-08 03:15
サンドイッチ♡
at 2013-12-04 15:38
at 2013-09-19 01:39
ひとくちサイズ
at 2013-09-15 01:52
ウチのデート定番。
at 2013-09-02 01:58

Thank you forever

カテゴリ

今日の出来事
おでかけ
photo life
パン作り
お菓子作り

キッチン
お買い物
独り言
教室
にゃんこ
iPhoneより

以前の記事

2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧