自家製酵母を使って。。。

最近、専ら自家製酵母でパンを焼いてます。

酵母は、玄米+酒粕から作りました。

そのこうぼ液を粉と水を継ぎ足して元種を仕上げました。

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毎朝、起きてそのまま冷蔵庫に直行して酵母を取り出し、

寝ぼけながら蓋を開けて匂いをクンクンと嗅いで・・・

棒で混ぜ混ぜして・・・

粉とお水を足して・・・

しばらく放置して・・・

。。。と、まるで実験をしてるかのよう(´゚艸゚)∴ブッ

ここ4日間焼いたパン。

全粒粉のベーグル
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朝食にサンドしたりしました。
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フライドオニオンのねじりパン
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細いので水分が飛ばないように色白ちゃんに焼いてます。

レーズンのまるぱん
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割らないとレーズンが見れない。

お惣菜パンも。
e0190252_12482755.jpg

これは焼く前に撮りました。。。

ふりかけた緑の葉っぱは、人参の葉を乾燥させたもの。
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レンジでチン♪で簡単にドライに。
ドライパセリの代わりだよ。


酵母独特なすっぱい匂いや味はなく、
どれももっちりよりも、ふっくらした食感で焼き上がってると思います。

天然酵母だけど、ふかふかのパン焼けてます。


毎日酵母ちゃんと仲良くしているお陰か、元気な酵母に育って。

焼いているパンの量も粉を200gにしているので、
冷凍しなくても食べていける量だし。

発酵に時間はかかるけど、ゆったりした時間で作業が出来るので
それはそれで他に時間をつかって有効に生活出来てます。

自家製酵母楽しい(笑)
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by michimichita | 2011-06-17 12:44 | パン作り


食綴りになってますのぉ


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