パン・モード

昨日からすっかり暑くなっちゃって。

びっくりだよ。

涼しさ求める声が多く聞こえますが、
ワタクシはこの暑さを『洗濯日和』と捉えるようにしております。


この温かさでパンの発酵も短縮されるね〜

自家製酵母を使っていても、あっという間に発酵するから驚きです。

今日も過発酵になるギリギリの所で分割に入りました。。。あぶないあぶないヽ(´Д`;)ノアゥア...


最近はね、仕事が連勤していない限りはパンを焼き続けてて、
今捏ねると、出来上がりはいつかな。。。と
考えて行動するのが楽しく思える今日この頃(´゚艸゚)∴ブッ


雑穀入りパン。
e0190252_23473052.jpg

期限間近で安く買った「こうばし五穀」を入れてこねたパン(黒ごまや小豆が入ってます)

「こうばし五穀」は炊いたり、水に浸したりしなくてもそのまま使えるから便利だね。
イメージの味は米ぽいかなっと思ったけど、メインに感じる味は黒胡麻でした(^^:)

いつも悩むクープ。

曲がってるけど、私にしては上出来?な方(´゚艸゚)∴ブッ


マッシュしたじゃがいも入りのフォカッチャ。
e0190252_23472562.jpg

以前レッスンで習ったフォカッチャを、分量を変えて自家製酵母に置き換えて作りました。

フォカッチャは友人からいただいた、
フランス土産のエルプドプロヴァンスをちらしたものとプレーンを焼きました。
e0190252_23524060.jpg


これは明日(日付変わって今日ですね)の朝食で。。。

きっとモチモチ・・・のはず。。。(´・ω・)ノ
[PR]
by michimichita | 2011-06-24 00:01 | パン作り


食綴りになってますのぉ


by michimichita

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

夏2014
at 2014-07-08 03:15
サンドイッチ♡
at 2013-12-04 15:38
at 2013-09-19 01:39
ひとくちサイズ
at 2013-09-15 01:52
ウチのデート定番。
at 2013-09-02 01:58

Thank you forever

カテゴリ

今日の出来事
おでかけ
photo life
パン作り
お菓子作り

キッチン
お買い物
独り言
教室
にゃんこ
iPhoneより

以前の記事

2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧