メリークリスマス☆

メリークリスマス☆
e0190252_275548.jpg



はいはい

今更ですが〜

シュトーレン作りました(´・ω・)ノ

今日はお休みだったので、
この日に合わせて久々に酵母を起こして。

ドライフルールは1週間という浅い漬け込みで(´゚艸゚)∴ブッ

でも、驚異的な染み込みでした(`・ω・´)シャキーン

そしてたまたま余っていた卵白でフィナンシェも。
ガチな形(´゚艸゚)∴ブッ

そしてそして余った酵母の生種で角食も。
e0190252_28219.jpg



クリスマスはというと、

24日の昨日は仕事。

25日の今日は色んなん作ってこんな感じ。


ユン様が会社に監禁されてるのよね。

23日から帰ってきてない。

だからマイペースで好きな事やってた。


そうそう、年賀状書いた!

えらいわワタシ!

明日出せば元日に届くかしら?


年賀状書いたから、もうやり残した事は無い!

大掃除以外はね〜Σ(゚ロ゚;)!!

さぁ、どどーんとこい2012。


クリスマス過ぎてから、大晦日までの6日間の雰囲気が私は好きです。

なんか、忙しなくて(´゚艸゚)∴ブッ

ああ、年越すんだなぁ。。。って思う。

今年は色々あったからなー。

感慨深いね。


27日にユン様帰宅予定。

帰ってきたら

クリスマスパーティ〜しよっと(・∀・)ニヤニヤ



今年はなんと、まだ4日間も働かなくてはいけないΣ( ̄ロ ̄lll)

でも、頑張る。


そして宣言した!

今年の年末は、

「おせち」ってのを作るの。

ワタシ、「おせち」というものに全く興味がなく、作る気もなく、
毎年毎年、ウチはおせちナシ!と言い切ってきたのですが。


心を入れ替えて、作ってみようかなと(* ̄m ̄)プッ


頑に作らなかったものをどうして作ろうと思ったかというと、
ある料理教室の先生から素敵な言葉を聞いたのです!

「時代と共に、おせち料理の内容も変えていってもいいと思う」

確かに、昔は高価だった砂糖をふんだんに使った料理が特別だったり、
保存の為に甘ったるかったり。

それが果たして今の時代にあっているのか。。。

美味しく食べるのが一番な訳で。

だから形に捕われない、でも「おせちだよね」っというのでいいんだよね。


宣言したからには、

作らないと、

やっぱり年は越せないねΣ( ̄ロ ̄lll)
[PR]
by michimichita | 2011-12-25 23:11 | お菓子作り


食綴りになってますのぉ


by michimichita

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

夏2014
at 2014-07-08 03:15
サンドイッチ♡
at 2013-12-04 15:38
at 2013-09-19 01:39
ひとくちサイズ
at 2013-09-15 01:52
ウチのデート定番。
at 2013-09-02 01:58

Thank you forever

カテゴリ

今日の出来事
おでかけ
photo life
パン作り
お菓子作り

キッチン
お買い物
独り言
教室
にゃんこ
iPhoneより

以前の記事

2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧