カテゴリ:パン作り( 61 )

まるぱん。

メルベイユでまるぱん。

e0190252_1823943.jpg


相変わらずへったくそなクープ(; ̄Д ̄)

最近スイッチが入ってます(`・ω・´)シャキーン
[PR]
by michimichita | 2013-07-02 22:23 | パン作り

引き続き・・・

とかち野酵母で山食を焼いてみた。

うーーーっ

全然上にのびない!

因に、ちょっと前に赤サフで作った山食。
e0190252_2503122.jpg


今回はこれ。
e0190252_2501033.jpg


粉も同じ、配合も同じなんだけどーーー

これがこの酵母の特徴なのか・・・( ̄▽ ̄;)ッ!
[PR]
by michimichita | 2013-06-19 02:52 | パン作り

新しい酵母

とかち野酵母ってのを入手。

使って焼いてみた。。。
e0190252_17503318.jpg


イングリッシュマフィン、久々に焼いたら、
側面肌荒れしたΣ( ̄ロ ̄lll)


予備発酵必要だけど、
それさえやってしまえば、ドライイーストと扱い方は同じ。

天然酵母起こすのめんどくさい、時間がかかる・・・
っていう人にはオススメかしらん♡

フルーティーで、柔らかいパンが出来上がるような気がする。。。
[PR]
by michimichita | 2013-06-17 17:53 | パン作り

パン

栗と胡桃入りパン…
e0190252_22141214.jpg


作ったけど…

季節感全くない(;´Д`A
[PR]
by michimichita | 2013-04-04 22:12 | パン作り

スペシャルだって〜

久しぶりにパンを焼こうと思ったら、

準強力粉しかなくってΣ( ̄ロ ̄lll)

でも、焼きたいパンは角食な気分で。

だもんで、

超々久々にスーパーで強力粉なんぞ買っちゃったよ( ̄▽ ̄;)ッ!
e0190252_144675.jpg

無難にカメリヤ。。。

e0190252_122543.jpg


流石!扱いやすい粉でした(´゚艸゚)∴ブッ
[PR]
by michimichita | 2013-02-05 22:59 | パン作り

少しでもクリスマスっぽく。

最近の休みの日は、

パンを作るように心がけてます。


中身のドライフルーツは見えないけど

一応、

パネトーネみたいなのを作った。

e0190252_16522395.png


生イースト使用。

はるゆたか使用。


ズルして・・・

うめはらのフルーツミックス使用。


好きだから、クルミも入れた。


適当にしては、美味しく出来ました(* ̄m ̄)プッ


紙とはいえ、

型入れのパンは、

しっとり出来上がるから好き♡
[PR]
by michimichita | 2012-12-19 16:57 | パン作り

山。

訳ありで。

止むを得ない事情で(´゚艸゚)∴ブッ

スワッソンというフランス産の粉を購入。

しかも2.5kgΣ( ̄ロ ̄lll)

んなので、

消費!消費!

で、山。

1.5斤!

残っていたスパキンとスワッソンのブレンド。

割合的には半々ぐらいかな、その辺テキトー(´゚艸゚)∴ブッ

e0190252_22172216.jpg


期待を裏切らない最強力粉!

半分準強力でもこの伸び〜

スワッソンのお陰か、
焼き上がりの粉の甘い香りが良い。

なかなか美味しく出来ました。。。

準強力粉を使ったパン、続けて作っていこうと思ってますΣ( ̄ロ ̄lll)

More
[PR]
by michimichita | 2012-11-15 22:20 | パン作り

実験。

冷凍庫に入れた、
AND〜
期限がダメになったホシノ天然酵母。

パンが出来上がるか試してみた。

e0190252_2136179.jpg

元気良すぎな元種(笑)

e0190252_21361832.jpg

焼けたし(笑)

しかもかなりえぇ香りで焼き上がり!

形が歪なのは、私の責任ヽ(´o`;


期限はさて置き、
冷凍庫に入った酵母でも、
普通に焼けるんだぁ‥(;´Д`A
[PR]
by michimichita | 2012-09-03 21:30 | パン作り

山食。

オリンピック始まってから、
毎日朝5時就寝です(笑)

今月の中で今が一番立て込んでいる勤務で、
今日は早番だから少々守りに入り早く寝ようと思いきや、
競泳のリレーはやはりレアルタイムで観たくてね。

しかし睡眠薬飲んだ後に、
リレーの事を思い出すという大失態をしでかして、

朦朧とする中起きてました(;´Д`A


結果、

起きてて良かった!

女子も、男子も、最高!!

誰もがすごかったけど、
やはり康介の快進の泳ぎには、
ぐっとくるものがあった。

個人のメダルは残念だったけど、
個人では決して獲ることが出来ないチームのメダル、
色は関係ない。
最高のメダルだと思います。

まぢ、感動!

私なんて感動のあまり号泣してまった。・゜・(ノД`)・゜・。

ユン様と2人で、大興奮♪───O(≧∇≦)O────♪

素晴らしい夜明けでした。

やっぱり、スポーツはリアルタイムで観るのが一番!




さてはて、

話は変わりますが、

最強力粉のスーパーキングをいただいたので、

超々〜久しぶりに自宅でパンを焼きました。

焼き上がって粗熱がとれた後、かなり雑に袋に入れたので
1日たったらかなりしわっしわのパンになってしまった(´゚艸゚)∴ブッ

e0190252_1615194.jpg


流石スパキン。

釜伸びしてかなりのボリュームが出ます。

酵母はホシノ丹沢天然酵母。

こちらもかなーり久々に起こしました。
随分前に買った酵母なのできっと賞味期限は切れていたでしょうが、
しっかり膨らみ全然大丈夫でした(´゚艸゚)∴ブッ

自家製酵母と比べると安定していてかなり作りやすかった!


睡眠時間短いですが、
未だ興奮冷めず、仕事に向かいまーす( ̄^ ̄)ゞ
[PR]
by michimichita | 2012-08-05 08:59 | パン作り

pizza

冷蔵庫のありモノのせてpizza。

e0190252_1292821.jpg


今回、ピザを作るにあたり、緑ラベルのピザ用サフを使用。

初めてピザ専用イーストを使ったけど、
生地がとっても伸ばしやすくて良い!

伸ばしやすいし、伸ばした生地が戻ってこない!

流石、ピザ専用イースト。

粉もイタリアン専用粉『ルスティカ』を使用。
はぢっこがカリカリで美味しかった〜♪
[PR]
by michimichita | 2012-06-29 14:28 | パン作り


食綴りになってますのぉ


by michimichita

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

夏2014
at 2014-07-08 03:15
サンドイッチ♡
at 2013-12-04 15:38
at 2013-09-19 01:39
ひとくちサイズ
at 2013-09-15 01:52
ウチのデート定番。
at 2013-09-02 01:58

Thank you forever

カテゴリ

今日の出来事
おでかけ
photo life
パン作り
お菓子作り

キッチン
お買い物
独り言
教室
にゃんこ
iPhoneより

以前の記事

2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧