カテゴリ:パン作り( 61 )

今日もパン作る。

実験。

酵母以外に、なんとなく膨らみそうなモノを入れて焼いてみた。

塩麹にヨーグルト。

作ってみたのはカンパーニュ。
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食べてみたら、

甘みが凄いのΣ(゚ロ゚;)

粉やお砂糖の甘みではなく、この甘みってのは塩麹だと思う。

以前、塩麹を入れても、塩の分量は入れた方が良いと聞いたので
その通りに。。。

でも、もう少しだけ塩気があってもいいかも。

塩はもう少しいれてみたい。

分量をメモメモしたので、
また作ってみよう。

毎日使い続けていると、酵母も元気。

願うなら、毎日続けて焼きたいところ。

でも、無理だろうな〜(笑)
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by michimichita | 2011-08-17 17:39 | パン作り

時間がある時は。。。

暑くても、

暑くても、

時間に余裕があるときには焼いておきたい。

自家製酵母のパン。

冬に作り置いたオレンジピールを入れて
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ちっちゃな山パン。

自分で作ったオレンジピールは、
市販のオレンジピールより香りが良いの。

そうなると、作り続けないと気が済まなくなっちゃうね。


ミートソースを作った余りを使いたく作ったドッグパン。
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おまけのバンズも。

酵母を使った作り方もだいぶ慣れて、
分量とかも自分で考えて出来るようになってきた。

まだ手探り状態だけど、
すっぱくないパンが出来るようになっただけでもいいとしよう!
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by michimichita | 2011-08-16 22:42 | パン作り

やっぱり眠いヽ(´Д`)ノ

最近、5時台に起きてます。

だから毎日眠いんだと思う。

早起き、えらいっしょ?

って自分で言うなってか(´゚艸゚)∴ブッ

どうしてかと言うと、朝ご飯作って仕事だったりお出掛けをするためなんだけど。

朝、シャワーにも入る。

寝汗がね。

天気の良い日は洗濯を。

梅雨の合間のチャンスを見逃すな。

約3時間の猶予があると色々出来て余裕で出掛けられる。。。

と思うでしょ?

それがね、余裕ぶってたらいつもお出掛け間近にバッタバタ。

ダメね〜



最近焼いたパン。

胡桃とライ麦入りのパン。
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中くらいのカンパ−ニュ。
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どちらも、カマイタチでぱっくり切れたようなクープだね(; ̄Д ̄)

なんだなんだ〜ヽ(´Д`;)ノアゥア...

でも、美味しかったよ。

玄米酵母活躍中です!
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by michimichita | 2011-07-03 00:07 | パン作り

パン・モード

昨日からすっかり暑くなっちゃって。

びっくりだよ。

涼しさ求める声が多く聞こえますが、
ワタクシはこの暑さを『洗濯日和』と捉えるようにしております。


この温かさでパンの発酵も短縮されるね〜

自家製酵母を使っていても、あっという間に発酵するから驚きです。

今日も過発酵になるギリギリの所で分割に入りました。。。あぶないあぶないヽ(´Д`;)ノアゥア...


最近はね、仕事が連勤していない限りはパンを焼き続けてて、
今捏ねると、出来上がりはいつかな。。。と
考えて行動するのが楽しく思える今日この頃(´゚艸゚)∴ブッ


雑穀入りパン。
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期限間近で安く買った「こうばし五穀」を入れてこねたパン(黒ごまや小豆が入ってます)

「こうばし五穀」は炊いたり、水に浸したりしなくてもそのまま使えるから便利だね。
イメージの味は米ぽいかなっと思ったけど、メインに感じる味は黒胡麻でした(^^:)

いつも悩むクープ。

曲がってるけど、私にしては上出来?な方(´゚艸゚)∴ブッ


マッシュしたじゃがいも入りのフォカッチャ。
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以前レッスンで習ったフォカッチャを、分量を変えて自家製酵母に置き換えて作りました。

フォカッチャは友人からいただいた、
フランス土産のエルプドプロヴァンスをちらしたものとプレーンを焼きました。
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これは明日(日付変わって今日ですね)の朝食で。。。

きっとモチモチ・・・のはず。。。(´・ω・)ノ
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by michimichita | 2011-06-24 00:01 | パン作り

自家製酵母を使って。。。

最近、専ら自家製酵母でパンを焼いてます。

酵母は、玄米+酒粕から作りました。

そのこうぼ液を粉と水を継ぎ足して元種を仕上げました。

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毎朝、起きてそのまま冷蔵庫に直行して酵母を取り出し、

寝ぼけながら蓋を開けて匂いをクンクンと嗅いで・・・

棒で混ぜ混ぜして・・・

粉とお水を足して・・・

しばらく放置して・・・

。。。と、まるで実験をしてるかのよう(´゚艸゚)∴ブッ

ここ4日間焼いたパン。

全粒粉のベーグル
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朝食にサンドしたりしました。
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フライドオニオンのねじりパン
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細いので水分が飛ばないように色白ちゃんに焼いてます。

レーズンのまるぱん
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割らないとレーズンが見れない。

お惣菜パンも。
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これは焼く前に撮りました。。。

ふりかけた緑の葉っぱは、人参の葉を乾燥させたもの。
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レンジでチン♪で簡単にドライに。
ドライパセリの代わりだよ。


酵母独特なすっぱい匂いや味はなく、
どれももっちりよりも、ふっくらした食感で焼き上がってると思います。

天然酵母だけど、ふかふかのパン焼けてます。


毎日酵母ちゃんと仲良くしているお陰か、元気な酵母に育って。

焼いているパンの量も粉を200gにしているので、
冷凍しなくても食べていける量だし。

発酵に時間はかかるけど、ゆったりした時間で作業が出来るので
それはそれで他に時間をつかって有効に生活出来てます。

自家製酵母楽しい(笑)
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by michimichita | 2011-06-17 12:44 | パン作り

はるゆたか100%

今や『幻の粉☆』と言われている「はるゆたか100%」という名の強力粉。

某店でも個数限定で売られるらしいけど、

それ以前に私は北海道から制限なし!で直送のらくらく購入♪

久しぶりに作るはるゆたかのパン。

いや〜ベタついたね〜ヽ(´Д`;)ノアゥア...
扱いずらかった。。。

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シンプルな丸パン。

粉の甘みと旨味がギュッと詰まってかなりおいしい!

ユン様も、このパン、ふかふかモチモチでおいしい!と絶賛でした。

やっぱり「はるゆたか100%」の粉は美味しい粉なんだと実感。

たんまり購入したので当分楽しめそう♪
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by michimichita | 2011-05-29 12:49 | パン作り

ドライトマトとオレガノを使って。。。

今日も鍋&ガスコンロでパンを焼きました。

以前パンのレッスンで教えてもらったもの。

ドライトマトとオレガノを生地に練り込んだパンを、
9つに分割して丸めて15㎝の正角型に入れて。

ちぎりパンの出来上がり〜
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今回はちょっと焼き色が薄いけど、鍋&コンロだとそうなるっぽい。

15㎝正角型だと、この前作ったコーンブレッドはリング型より火の通りは時間がかかるみたい。。。

でも、焼き上がりはとってもいい香りがするんだよ〜

明日の朝食と昼食とおやつ用。

食べるのが楽しみです。。。
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by michimichita | 2011-04-05 23:10 | パン作り

コーンブレッド

今日は久しぶりにお家でパンを焼きました。

母上から直伝のコーンブレッド。

ホールのコーンに+コーンクリームを水分の一部として入れるという贅沢なコーンブレッド♪
子供の頃、おいしくてたっくさん食べたコーンブレッド。

本当は牛乳を使うレシピなんだけど、生憎ウチにはなかったので代わりに豆乳を入れてみました。。。

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今日は電気オーブンを使わずに無水鍋を利用してガスコンロで焼き上げ!

お鍋に入る大きさで焼かなくてはいけないので、どうしても型が限られてくるけど。。。

あてずっぽで焼いた割には、焼き色もちゃんと付いてるし、膨らんでるし、しっとりしつつもっちりり感もありで
なかなか良い出来で満足(^艸^)

ガスコンロは電池で動くので、電気オーブンを使うより気楽に使えるのがイイ。

節電を考慮し、しばらくの間はガスコンロでパンを焼いてみる事にします。。。
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by michimichita | 2011-04-04 00:05 | パン作り

初焼き〜♪

5日夕方に東京に戻ってから、

ずーっと仕事三昧(; ̄Д ̄)

つかれた。。。


昨晩、時間の合間をみて、今年初のおパンを焼きました(^艸^)

ココアパウダーを入れて、チョコチップを入れて、栗のダイスカットを入れて、ババロア型に入れて焼きました☆
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チョコリング!


って、どっかで聞いた事があるような。。。(´゚艸゚)∴ブッ


リッチな生地に負けないように生イーストを使ってふんわりしっとり〜(´∀`人)

おいしゅうございました。。。
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by michimichita | 2011-01-10 23:48 | パン作り

多治見にいます

昨日、慌てて東京から多治見に帰ってきたので
送った荷物が未だ届かずウチで身動きが取れない始末。。。il||li_| ̄|○il||li

んな訳で、ウチでゆっくりさせていただいてます。


多治見はやっぱり寒いです。
ストーブないと寒くて凍えますヽ(´Д`;)ノアゥア...

でも、今は陽が差してとっても暖かい♪

PON見ながら、海老ゾーとタメ歳なんだ・・・と思ったり、
地方CMが面白かったり。

久しぶりにパソコンでネットを閲覧したり。。。

カメラの写真を久しぶりにパソコンに取り込めた(´゚艸゚)∴ブッ


ちょっと前に作ったパンをUP

ユン様が大好きなSKIPPYをつけて食べる為にパンドミを。。。
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粉はふんわり感を出したかったのでスーパーカメリア。
輸入の粉だけど扱いやすくて意外と美味しい粉です。

パンドミ、200℃のオーブンで30分強焼いたんだけど、そのついでにサツマイモをアルミにくるんで一緒に焼きました(´゚艸゚)∴ブッ
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これがなかなかいい感じに焼けて、甘〜い芋はとっても美味!

自家製ドライフルーツ漬けで作ったスコーンもついでにUP
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粉は強力粉と薄力粉を半々で使用し、水分は生クリーム、ヨーグルトで作ったもの。
大人〜なスコーンが出来上がりました。

さて、荷物も届いたので着替えて病院行ってきます。。。
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by michimichita | 2010-12-06 11:08 | パン作り


食綴りになってますのぉ


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