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見た目は・・・

とくたろうさん。

あ~愛しのとくたろうさん~ププッ( ̄m ̄*)

今週は2種類のお初野菜が宅配で届きました~
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さて、なんでしょう。。。?




見た目は、インゲンとミニ大根のようですが・・・インゲンは正解♪大根はブブーっです~(*゚◇。)エッ!

インゲンは銀不老(ギンブロウ)という名前で、高知県北部の嶺北地方を中心に細々と作り継がれているものだそうで。

色がちょっと黒ずんでますが、茹でると綺麗な緑に大変身です!調理の仕方は至って普通のインゲンと同じ~

そしてミニ大根に見えちゃうものは『辛味かぶ』。細長いカブをみたのは初めてだし、それが辛味ときたもんだ!?

この『辛味かぶ』を生産者が作り出した経緯が面白くて、冊子から抜粋すると。。。

岩手の在来のカブ。
そば好きの方が、そばに合う薬味を求めて辛味大根を自分で作って食した所、ただ辛いのみという感じがしたらしく、
もうワンランク上の薬味を求めていたところこのカブに辿りついたそうで・・・
作って食べたら辛みと香りが最高な薬味だったというところから作り始めたそうです。

なるほどね~そば好きの生産者さんの追求心のお陰で、私はこうして珍しい野菜と出会えたのね~♪

食べ方は、食べる直前におろしていただくのが一番いいみたいで、私はお鍋のポン酢の薬味にした。
その場で擦って入れる・・・なんだか生わさびを擦るような感じです。

ちょっと擦っていれただけなのに、ほどよい辛みと香りがかなりマッチしていて、美味しかった!

そして味は大根ではなく、ちゃんとカブだった(*゚艸゚);∵:

ホントに香りがよいので、次の日はお鍋で出た出汁(鶏と昆布と入れたお野菜)を漉して塩を入れて白菜塩スープにし、
辛味カブを擦っていれたらこれまたおいしかった~(作ったスープの写真は撮るの忘れたっ(_ _|||))

まだそばには使ってないけど、そばや、ころうどんにとっても合いそうなのが想像出来る!

この薬味、夏に欲しいな~(; ̄~ ̄)
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by michimichita | 2009-10-31 21:36 | キッチン

酒粕を使って・・・

大活躍の玄米の酒粕!

パン教室の先生にアドバイスを頂き、酒粕を使って酵母を起こしました〜

酒粕と全粒粉とお水を混ぜて1日室温に置いておくだけで、簡単に酵母が出来上がり〜♪

私のパン作り人生初の自家製天然酵母?です。(酵母の写真は撮り忘れ・・・(_ _|||))

それを使用して作ったパンがコ・チ・ラざんす〜 
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ホントはプチパンにしたかったけど、2杯のスルメイカを塩辛に仕込みながらの進行になってしまったので(´゚艸゚)∴ブッ
手間を省いてドロア型18cmで焼きました。

分量と型のサイズがマッチしてなかなかいい形に仕上がったと思います。

ちょっと側面が割れたりしてるけど、それはそれで天然酵母で作った感が出てるような気がします。。。

カットの断面はこんな感じ。ちょっと酒粕の粒が残ってて、酵母に使用した全粒粉の影響でちょっと色づいてます。
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まだほんのりあったかいけどちょっと試食してみたら
外はパリッと、中はモチモチだけどフワフワ感もあって、食べ終わった後は甘みが残って美味しかった!

パンの匂いがね・・・自家製酵母特有なのか、酒粕を使ったからなのか、ちょっと酸っぱい感じはするのですが・・・
食すとそんなに気にならなかった。

酒粕の酵母で作ったパンは、食べて見ると分かるけど、絶対に「あんぱん」にあうパンだと思うな〜(・∀・)ニヤニヤ

今度時間がある時に、あんを使って渦巻きパンとかあんぱん作ってみようかと( ̄ー+ ̄)キラーン

事前に詳しいアドバイスがあったので、手捏ねから焼成までスムーズに出来ました!
先生感謝してまーす♪

明日の朝は、酒粕酵母パンをスライスしてサンドウィッチ〜♪

そして新宿でお仕事〜ε=( ̄。 ̄;)フゥ

そして寮くんはどこまでスコアをのばせるかな〜*:.。☆..。.(´∀`人)
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by michimichita | 2009-10-30 23:57

たまにあります。早起きの日。

今日は五時起きでしたΣ( ̄ロ ̄lll)

起きたら真っ暗。。。

さっき寝たばかりなのになぁ・・・と、ついつい思ってしまう(´゚艸゚)∴ブッ

早起きは苦手だけど、綺麗に色づく空を見られるのは早起きの特権だよね〜

昨日は西の空が綺麗だった*:.。☆..。.(´∀`人)

今朝は東の空を堪能したっぺ。
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太陽が東南側から昇のを見ると、冬の訪れを感じます。。。
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by michimichita | 2009-10-29 23:13 | 今日の出来事

定例会議は私にとっては重要な会議なのです(`・ω・´)シャキーン

今日はお友達と。。。西荻窪のイタリアンレストランでランチした♪ 可愛い招き猫がお出迎え〜こちらこそペコリ〜
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前菜・スープ・メイン・デザートのコースでした。
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久しぶりにロゼのスパークリングを飲んでみた・・・美味しかった〜
豚肉のソテーはとっても柔らかくて脂も甘くて美味しかった♪
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前菜もメインもボリューム満点で、終止みんなで楽しくお話をして、お腹も心も満腹満腹〜楽しい時間はあっという間に時間が過ぎちゃうわね〜

西荻窪には、ゆ〜ちんの親戚のおば様が住んでいるというのに、私は西荻に初上陸。

気になるものがたくさんありました。

像でしょ・・・
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象でしょ・・・(´゚艸゚)∴ブッ
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メガネも妙に気になった。。。
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今回は西荻に住む友達の案内で色んな所で買い物が出来ました〜ありがとう♪
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雑貨屋さんや和菓子屋さん、パン屋さん、手作りソーセージ・ハム屋さん、気になるお店がたーくさん!

友達のお知り合いのシール屋さんで購入したシール。
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このお店がとっても珍しいシールの販売の仕方をしていて、言葉で説明するのがとっても難しいんだけど、、、

リボンの計り売りみたいに色んな種類のシールがそれぞれロールになっていて、キリのいい柄の所で欲しい分だけカットして購入するという・・・
ほら、シールの紙がミシン目になってるの分かります?
こんな説明じゃあ通じないかな・・・?(^〜^;)

とにかくポップでとっても可愛いお店でした(*゚艸゚);∵:

帰って家で広げてみたら買ったシールは全部ハート♡♥♡でした…全く意識してなかったけど・・・(*ノ▽ノ)イヤン

ハート♡のクリップは、以前沖縄の新都心の雑貨屋さんで買ったものと同じで、
東京では見かけた事がなかったので、次回沖縄に行った時にまた買いに行こうと思っていたのもので、
シール屋さんに売ってたので迷わずゲットしちゃった♪ラッキー♪
ちょっとした袋留めに使えて便利で可愛いんだよね〜


その他、別の雑貨屋さん?文具屋さん?で売っていた切れ端のシールを集めたお買い得袋。
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なんか面白い!
いろんな種類が入っていて、ちょっとしたラッピングに使えそうです*:.。☆..。.(´∀`人)

その他、数種類の大福も買いましたが、既に胃袋の中に全て納まってます(´゚艸゚)∴ブッ

今日はランチがメインだったので、お店はざっと見て回っただけなんだけど、
西荻はもっともっと見所満載のような気がして、また来たいなぁ〜と思いました。

ってか、親戚のおば様がいるのに、どーして今まで行ってなかったのだろう・・・私。

近いうちにまた行ってみようっと。今度はおばさんのお家も訪ねて・・・



夕方、家に帰る頃、西の空が茜色にそまっていたので、久しぶりにマンションの上まであがってみました。
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都会の夕暮れもいいよね〜

さて・・・タイトルの定例会議とは・・・なんぞやといいますと。
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by michimichita | 2009-10-28 22:56 | おでかけ

所謂、「ジャケ買いしちゃった」と同じです(´゚艸゚)∴ブッ

毎月25日はお給料日♪

出勤日数が少ない=給料も少ないです。でも嬉しいです(^艸^)

ちょっとだけど頑張って働いたので自分へのご褒美。。。

ザ・ペニンシュラ ブティックのデザートです。
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はっきり言って器で選んで買いました(´゚艸゚)∴ブッ

どのデザートも後に使い回せる陶器にデザートが入っていて、中身云々より器の形と色で決めちゃったのですが。。。

中身はというと、ピーチゼリー&杏仁豆腐。
まったく季節感ない(´゚艸゚)∴ブッ この組み合わせは・・・夏だよね。器は春っぽいし(´゚艸゚)∴ブッ


しかし・・・めちゃウマでした〜♪
ピーチの部分と杏仁の部分が2層になってて、ゼリーの部分、すっごくトロトロなの〜 
何で固めてるんだろうか!?アガーかな〜 
更にピーチの角切りがのっていて美味しかった!

杏仁豆腐もフルッフルでトロットロ〜 「これは美味い!」と、ゆ〜ちんと2人で絶賛でした。

器も可愛いので、また近くに行った時、違う器のデザート買ってこよっと。
きっとどの器を選んでも美味しいに違いない♪

さすがPENINSULAだな〜

でも、一度でいいからPENINSULA HOTEL東京のカフェで3段になってるアフラヌーンティーセット食べてみたい〜ヾ|≧_≦|〃
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by michimichita | 2009-10-27 23:50 | キッチン

今日も学びました!

パン教室に行ってきました〜

今日のレッスンメンバーは先生を含めて超超々〜顔なじみのメンバーなので、いつも以上にパワーがありました(´゚艸゚)∴ブッ

一緒にレッスンを受けたメンバーの手際の良い事(ー∀ー人)
さくさくっとパンを捏ねてさくさくっと成形してさくさくっとお片付けして・・・ワイワイ試食。

みんなホ〜ント粗無く行程をこなしていくから・・・ワタクシ頑張ってついていきました(`・ω・´)シャキーン


2種類のパンを作りました♪

香ばしくローストしたクルミをたっぷり入れた「クルミとライ麦のパン」
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仲良し双子ちゃんみたいで可愛い〜♪

クルミが入っているんだけど、これにもちゃんと混ぜ方の順序があって、
その通りに作業をしていくとクルミが自然に生地の中に混ざっていくんだよぉ〜なるほどな〜と思いました。

先生お手製のいちじくのコンフィチュールとクリームチーズ&ブルーチーズでいただきました(^艸^)
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いちぢくとチーズの相性が良く、とっても美味しかったです。


もう一品は、紅茶の茶葉を使ってとっても香りの良い「紅茶のパン」を作りました。
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ライ麦のパンに比べると捏ねるのにちょっと手強かったわ〜
粉によって捏ねた感覚が違うのが感じられるようになりました。

副材料が多く入っているので、このパンはちょっと時間をかけてゆっくり発酵。
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発酵器の中でスクスクと育つパンの生地。愛おしいです(*゚艸゚);∵:

こちらのパンははふわっとしっとり〜ほんのり紅茶の良い香りが広がります。ついついパクパク食べてしまう♪
型はクリスマスに登場するパネトーネの紙型を使用。パネトーネ以外でもこういう使い方すればいいんだ〜、とっても参考になりました。

そしてパンと一緒に先生お手製のレンズ豆を使った煮込みをいただきました。
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このレンズ豆はフレンチ種というものを使用していて、煮込んでも豆の煮崩れがないそうです。
しっかり煮込んでも豆の食感がしっかり残っていてとっても美味しかったです。

家に帰ってウチにあるレンズ豆をみたら残念ながらフレンチ種ではありませんでした〜Σ( ̄ロ ̄lll)

またまた新しい事を学んだパン教室でした〜先生ありがとうございます♪
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by michimichita | 2009-10-25 23:02 | キッチン

寒さ対策の一環・・・

寒いの苦手〜

特に足が冷え性で〜

足が冷たいと寝付く事が出来ません。
でもお家の中で靴下を履くのが嫌いで(´゚艸゚)∴ブッ
寒いなら靴下を履けばいいのに・・・と良く言われます、当然ですよね〜(;¬з¬A

そこで『ジェラート・ピケ』の靴下を買いました☆
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アイスクリームのタグが可愛い♪
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モコモコでフワフワでとっても温かいです*:.。☆..。.(´∀`人)
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いつもすぐに脱ぎたくなるけど、締め付け感もないし、こんなに可愛かったらずっと履いていられるわん♪
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by michimichita | 2009-10-24 22:44 | 今日の出来事

秋空

すっきり青い空が気持ちがいぃ〜
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先日、砂町銀座で買った栗。
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デカっ

2Lサイズだって(艸゚Д゚);∵:

渋皮煮がおススメ〜と言われたので渋皮煮にしたけど、栗のサイズがデカ過ぎでゆ〜ちんにグロイと言われましたΣ( ̄ロ ̄lll)
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by michimichita | 2009-10-23 16:07

どこまで剥けば?シリーズでした。

今週のとくたろうさんは「四方竹」という秋に収穫される珍しいタケノコでした。
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先週のマコモダケといい、これもどこまで皮を剥いていいのか悩んでしまうのは私だけかな・・・Σ( ̄ロ ̄lll)

竹の一種なので節があり、切り口は名前の由来と言えるだろう四角でした。変わってる〜
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通常のタケノコみたいに米糠をつかって下処理はしないでいいけど、茹でた後に水にさらして1日かけてゆっくり灰汁を抜きます。

柔らかいてっぺん部分は炊き込み御飯用にして、下の節が強そうな部分はどうしようか思案中・・・(`・ω・´)シャキーン
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by michimichita | 2009-10-22 21:28 | キッチン

遠い過去の記憶

毎週注文している宅配では食材以外にも雑貨も売ってます。

先週のカタログの中に「行平」という土で出来た鍋を販売してました。よくあるアルミ製の雪平鍋ではないです。

ゆきひらかぁ・・・懐かしい。

ゆきひらで作った美味しいりんごの甘煮の事を思い出しました。。。

美味しかった・・・?誰が作った? ん?違うわ〜

よくよく思い出したらこれは子供の頃に見た絵本の中のお話でした。
実際に食べてはいないです。

絵本に出てくるゆきひらで作ったりんごの甘煮が美味しそうで美味しそうで・・・
子供なりにどんなものか想像して食べてみたくて、お母さんに作って〜とか言っていたような気がします。

絵本に出てきたゆきひらも実際には見た事無いはず・・・

それぐらいの曖昧な記憶しかなかったのですが。。。
タイトルすら思い出せない・・・どんな絵本だったのか気になって調べてみたら、
私の記憶にあった絵本は安房直子さん著書の『ゆきひらの話』という絵本でした。

おそらく図書館で借りた絵本だと思います。実家にはそのような本は無かったです。

この絵本の内容を詳しく書いているブログを見つけて読んでみたら、遠い過去の点と点の記憶が繋がりました。

そうそうそう!

どういう経緯でゆきひらでりんごの甘煮を作っていたのか思い出し、それをどのような状態で食べていたのか思い出した。

ほんわかとやさしい絵だった気がする。

もう一度その絵本が見たくなった。

そう思い出したら気持ちは抑えられなくなってネットでとことん探したんだけど、
作者の安房直子さんは既に他界され、本も絶版でなかなか手に入らないそうです。

さらに調べたら、絵本は絶版だけど、安房直子さんのいくつかの童謡が納められた短編集の「春の窓」が文庫本で出ていると知り、速攻amazonでゲット。
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文庫本なので残念ながら絵がないのですが「ゆひきらの話」を始め、ほっこりするような不思議な世界がたくさん綴られてます。

しかし私・・・本読むのが苦手ですΣ( ̄ロ ̄lll)

本を読む集中力がないのです。
読み始めたら途切れて読むと今まで読んでいた内容を忘れる・・・というか。。。
読んでる最中、他の事を考えてしまう?というか・・・とにかく苦手なのです。

本を読む事は凄くいい事だとは分かってますが・・・。
新聞や、レシピ本は読めます。だって内容が短いから・・・
とにかく長い本がダメなのです。

だから滅多に本を読まない私が文庫本なんて手にしているなんて激レア姿で、もしかしたら明日槍が降るかもしれないよ〜 なんつって・・・(;¬з¬A

でもホントに心から読みたい本は別。

これはさくさくと読めました(´゚艸゚)∴ブッ 

どの話もやさしさの中に切なさもありそのお話の情景が思い浮かぶ。

読んでみると他の童謡でも食べ物の登場が多かった。
それは子供の頃に「ゆきひらの話」を見て想像したように、この年になっても頭の中は想像状態になるものばかり。
決して言葉数が多い訳ではないのだけど、美味しそうなんだろうな〜とついつい想像してしまうんだよね。
特にこの文庫本は絵がないので更に想像は膨らむばかりで。。。

ほら、子供の頃に読んだ絵本。
溶けたトラのバターで作ったホットケーキがおいしそうだったとか、
マッチの灯りで出てきた七面鳥が食べてみたかったり、
お菓子で出来たお家に憧れたように、思い返せば童謡のなかの食べ物は、
食べた事あるはずがないのにも関わらず、もの凄く美味しいものとして頭のなかにインプットされてるような。。。不思議だ〜

ゆきひらの話・・・最後はホロリと涙をそそります。

是非、復刻していただきたいものです。今の子供たちに読んで欲しい絵本です。


今日、憧れの「ゆきひら」が宅配で届きました。
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童謡の中で出てきたゆきひらは茶色の土鍋でしたが、とってと口が付いてる、まさにこの形がゆきひら〜*:.。☆..。.(´∀`人)

「ゆきひらの話」で作られたりんごの甘煮に憧れたのはきっと私だけじゃないはず・・・
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by michimichita | 2009-10-21 20:15 | 独り言


食綴りになってますのぉ


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