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かぼちゃのスコーン

お彼岸を境に気温がぐんぐん下がってますε=( ̄。 ̄;)

寒い冬が近づいてくる・・・苦手。。。ρ(-ω- ) イジイジ

でも楽しみな事もたくさんあったり。。。

魅力ある食材が多くなる季節!

秋らしくカボチャのスコ〜ン
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焼きたては、外はカリッと中はしっとりとで超美味しい♪

ごちりんこでした♡
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by michimichita | 2010-09-28 01:20 | お菓子作り

マフィン作り

ブリキにシリコンコートのマフィン型を買いました^^
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普通のマフィン型と何が違うの?かといいますと、

通常の型より熱伝導がとってもとっても良いので型の底から側面から生地に熱が良く伝わり、
マフィンの生地を上に向かってしっかり膨らませてくれるのです!

と言われても、お菓子を上手に焼ける方にはどの型でも焼けるんでしょうが、
私が持ってる型、なんか自分の納得のいく形でマフィンが焼けないんだよね・・・。。。ρ(-ω- ) イジイジ

型のせいにしてはいけないんだけどさぁ(ーー:)

でも、明らかに違う焼き上がり!という噂を信じてちょっと奮発して買ってみた型なんだけど。

で、さっそく焼いてみて・・・


感激感激!

今まで焼いたマフィンとは明らかに焼き上がりが違いました〜
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上にしっかり生地が膨らんでプクっと膨らんで(* ̄m ̄)プッ

可愛らしいマフィンが焼けましたと!

今まではどちらかというと、てっぺんがイマイチの膨らみの、のっぺ〜っとしたマフィンしか焼けなかったのが、

この型を使うと、私の理想のマフィンの形に焼けた!

焼いてる間、オーブンに張り付いてみていたんだけど、プクプクと膨らんで行くのが分かるんだよね〜

いや〜うれし♡
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by michimichita | 2010-09-23 02:49 | お菓子作り

今月のパン教室♪

ウチだけですか?暑いの?

明日ホントに寒いのかしらってくらい暑いです。

さ〜て〜毎月楽しみのパン教室!

今月はピサラディエールでした。
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ピサラディエールとは南仏のピザ。

一見、ピザ?のようですが、イタリアンピザと違いチーズを使いません。
これはピザの原型?とも言われているそうですよ。。。先生談。

あめ色に炒めた玉ねぎ、アンチョビ、オリーブをのせたものをピサラディエールと言うそうです。

お好みでドライハーブをトッピング。
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タマネギ・・・

アンチョビ・・・

ハーブ・・・

焼き上がりの香りが食欲をそそります!

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パンの生地はパリっでもなく、ふんわりでもなく、サクっとした軽い食感♪

だからついつい手が伸びる〜

じっくり炒めたタマネギが甘くて美味しいです!

このタマネギをレッスンの度に炒めてくれた先生・・・きっと大変だったと思います。ありがとうございますm( __ )m
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先生お手製のトマト甘酢和えと一緒に♡
爽やかでとっても美味しかったです♪

どうやら明日からは秋らしい季節になるようなので、
これからパン作りも捗る事でしょう!(* ̄m ̄)

来月のレッスンは久しぶりに甘〜いパン☆楽しみだ!
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by michimichita | 2010-09-23 02:22 | 教室

解禁!

2月に仕込んだ自家製の味噌。

9月に入り解禁です!

この8ヶ月間、5月に一度空気に触れさせた時に開けただけではっきり言って放置状態の味噌。

カビだらけだったらどうしよう。。。の不安とともに開けましたが、目に見えるカビはなし!
かなりいい感じの色づきです♪

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黒く見えるモノは昆布。

仕込んだ時に、昆布も一緒に入れて味噌を発酵させると、昆布の旨味が行き渡り美味しいのだそう♪

この味噌はダシいらずだね^^

その昆布入りと、入っていないものの2種作りました。
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右が昆布入り。左がなし。
色がほんのり違う。

豆の種類も違うから、色も違うのかしら・・・?

計2kg分!

塩はギリギリまで抑えているので塩気が強くなくて甘みがあって美味しい味噌が出来ました(* ̄m ̄)

かなり自画自賛(笑)

上手く出来たので、来年2月も仕込むのだぁ〜
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by michimichita | 2010-09-22 01:38 |

目指す場所!

3連休の最終日。

今日は2人でお休み。

ユン様が前から計画していた事を実行しました。

とにかく今日のテーマは「歩く」です(´゚艸゚)∴ブッ
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家の近くにある親水公園をひたすら北に歩きます。
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横十間川という川沿いをとにかく歩きます。

私の街は橋がある風景が多いです。
渡ったり・・・
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くぐったり・・・
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覗いたり・・・
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入り組んでいたり・・・
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沈んでいたり・・・(^^:)
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綺麗だったり・・・
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とにかくひたすら歩く歩く・・・
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途中ヘリコプターの発着をみぃ〜の〜
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川を離れ大通りに出〜の〜
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怪しい雲を見つつも、それでもとにかく北に向かって歩いて歩いて
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辿り着いたのは・・・





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スカイツリーの麓です♪

ウチから歩いて1時間弱かしら〜

ここまで真下から見るスカイツリーは初めてです!
すごい!すごすぎ!

そんなすごいスカイツリーを見る見物客もやっぱり多し・・・
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スカイツリー建設で、もりあがる街(´゚艸゚)∴ブッ
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ただいま461m!
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まだ約170mも伸びるなんてホント凄すぎ!

これからいつでも見られるスカイツリーだけど、建設中のスカイツリーは期間限定だもんね。

「どうしても、ウチから歩いて見に行きたかったんだ!」と今回の計画をたてたユン様。
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なかなかいい企画してくれてイカすわね(* ̄m ̄)

でもね、真下って近すぎてスカイツリーの全貌見れないのね(´゚艸゚)∴ブッ

しかし間近でみるとこんなに細かい作りまで見れちゃうからやっぱり凄いなぁ〜
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1時間びっちり歩くと汗だくだく。

帰りはこちらに立ち寄ってひと風呂浴びて帰りました(笑)
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大衆銭湯久しぶり〜これはこれでなんだか旅行気分でした♪
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by michimichita | 2010-09-21 00:27 | おでかけ

1泊2日強行旅行!

毎日息をつく暇もなく忙しい。

仕事だったり、遊びだったり、お教室だったり、どちらも思う存分励んでます(´゚艸゚)∴ブッ

で、iPhoneあるからパソコンも使わない日々が続き・・・ブログ放置il||li_| ̄|○il||li


先週の日曜と月曜。

ユン様がプライベートで引き受けた仕事で青森の弘前に行くというので、
私も便乗して行ってきました(・∀・)ニヤニヤ

青森。。。お初です。

今までは南に出掛ける事が多かった私ですが、今年は山形に続き、北っ気づいてます(´゚艸゚)∴ブッ

弘前って場所はね・・・
如何せん新幹線が通らない場所なので、岩手の盛岡まで新幹線、その後は高速バスで弘前を目指します。

東京から弘前まで待ち時間も合わせて5時間半もかかるのよ。

ユン様は仕事?と言う事で、実は仕事仲間も一緒の所を私が便乗。

そのお仲間、私と3年間も地獄番組を共に働いていた仲の人。因に同じ歳である。

現役当時会社に入り浸りだった私。

スッピン、ジャージ+スウェット姿、ソファーでバタンキューしてる姿、ホントの寝起き、
3日間風呂は入れてない姿・・・などなど、あまり見せたくない自分を色々見られてる訳でよ。。。(^^:)

久しぶりに会って人の顔をじ〜っと見て言われました。

「ちょっと〜平和ボケしてるんじゃないの?」

( ̄▽ ̄;)

うるせー! これでもあたしゃ〜忙しいんじゃい!

言いたい事は分かってるわよ。

仕事辞めてから4年も経つんだもん。「老けた!」って言いたいんでしょ(ーー)

そんな旧仕事仲間は、当時からイケメンだったんだけど、悔しいけど変わらずイケメンだった(==)
お嬢サマと結婚して幸せらしい。
でも、青森行くのに短パンTシャツでちょっと引いわ(´゚艸゚)∴ブッ

昔話に花を咲かせ、久しぶりに会えてちょっと懐かしく嬉しかった。

そんな久しぶりの再会も、弘前に着いてしまえばユン様とも旧仕事仲間とも別行動。

私はひとり気ままに弘前を堪能するため、まずは弘前駅にて情報収集。

実はこの弘前行き、ふっと湧いて出てきた話で、弘前行きが正式に決定したのは土曜日の朝3時。
弘前の事を詳しく書いてある旅行本もあまりなかったので、行き当たりばったりの強行観光です。

まず、弘前と言えば〜

やっぱり「リンゴ」だっぺ?
日本一を誇るリンゴの生産地なのだわさ〜弘前は。
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ほら、ポストにリンゴが(´゚艸゚)∴ブッ

めざすは、リンゴ狩り〜!

駅から市バスで20分の一番近場の『りんご公園』へ☞

りんご公園に入る也、さっそくリンゴ狩りです!

この時期旬なリンゴは「未稀ライフ」
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初めて聞く名前でした。

場所まで歩いて行く途中、いろんなリンゴがなってました。

でも、まだまだ青いリンゴばかり。。。
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話に聞くと、猛暑のせいでリンゴの色づきが悪いんですって。

でもね。。。

未稀ライフのリンゴを狩る場所に着くと真っ赤なリンゴがたくさん♪
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…(*ノ▽ノ)イヤン テンションあがるわ〜

ちょっと小振りな感じだけど、形がまるっこくてかわいいリンゴ
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1人黙々とリンゴを穫って大満足!

このりんご公園は入場料とか一切無く、穫ったリンゴだけを計り売りしてくれます。
私は9個もぎりして、お値段380円。。。

安っ!

その他にも「リンゴ公園」っていうだけあって、観賞用のリンゴなどカワイイリンゴがたっくさん実ってました。
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食べ物も、りんごソフトクリームやりんごシェイク、りんごクレープなど、そそられるものがたくさんあったけど、
この日の青森の天気は雲もしくは雨。

東京はまだまだ暑いのに、青森は北だけあって若干肌寒かったのよね〜

だからこんなものを食べてみました。
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ラーメンだよ。

(´゚艸゚)∴ブッ

これ、普通のラーメンちゃいます。リンゴラーメンです(´゚艸゚)∴ブッ(´゚艸゚)∴ブッ(´゚艸゚)∴ブッ

麺の中に、リンゴペーストが練り込んであるの(´゚艸゚)∴ブッ

ちょっとチャレンジな感もあったけど、食べて驚き。

これが美味しかったのだ!
ほんのりリンゴの香りがする麺が、すっきり塩味のスープとよくあうあう!

これがお土産で売っていたら買って帰りたいぐらいだった。

でね、お土産と言えば、リンゴだけあって、かわいいりんごグッズがたくさん売ってたの。
普通、こういう場所のお土産ってモヤモヤってするのが多いけど、
リンゴをモチーフにすると、案外可愛いモノが出来上がるのね。。。

私はこれ買っちゃった(* ̄m ̄)プッ
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なんかレトロでカワイイ〜リンゴの絵。

りんご公園ではたまたま弘前大学の女学生たちが津軽三味線を披露していてしばし鑑賞。。。
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じょんがら節聴いて、出だしから青森堪能です。

りんご公園を後にして、市バスで街に移動。
バスの中から偶然見つけた工芸屋さんに途中下車をして行ってみました。
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あけびの弦を使用して作った籠とかを売ってる所で、
使えるいい籠あるかな〜と覗いてみたけど、私のお小遣いでは到底手が出ない○十万の高級なお値段ばかりでびっくりΣ( ̄ロ ̄lll)

伝統あるものってやっぱり高いねε=( ̄。 ̄;)フゥ

でも、折角青森に来たんだから思い出になるものを〜と、手頃な鍋敷きだけかいました(笑)

その工芸屋さんから歩いて数分の所にある「藤田謙一」資料館へ。
弘前は、明治や大正に建てられた趣のある建物が多く存在します。
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ん〜なんかいい雰囲気の建物。

ジブリの映画「借り暮らしのアリエッティ」に出てくるお家も、
弘前にある『盛美園』というところの建物がモデルらしい。。。よ。 今回そこには行ってないけど(ーー)

続いて弘前に行ったらやっぱりココ行かなくちゃでしょの場所。

じゃじゃーっん
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弘前城〜の天守。

ちゃんと中にも行ってきました!

閉城?前だったので、天守のお客は私1人。
鎧とか刀とか、1人で見るとちょっと不気味。。。
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お城と言えば、急な階段・・・昔の人は、袴を纏って登り降りしてたんだよね。。。すごいなぁ〜

その後、テクテクと弘前市内を散歩。

こちらも東北で初めて作られた鉄筋ビル。
いや〜古い建物ステキです!
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中をのぞいて見ると。。。
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古〜い共同トイレ・・・

そして
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かわいらしい雑貨屋さんめっけ!

しばしお店を堪能して、さらに街を探検。

街の雰囲気は。。。日曜日?だからかなのか・・・人っ気なしのシーンとした感じ。
まるでゴーストタウンでした。

夕飯を食べる所を探したけど、「街」のはずなのになかなかそういう雰囲気のお店が見当たらなく、
とりあえず喫茶店に入ってブレイクタイム。
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まさに純喫茶のルビアン。
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テーブルがゲーム台(´゚艸゚)∴ブッ この雰囲気たまらんね〜

調べてみたら喫茶店近くの路地に定食屋さんがあると分かり移動。
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これまた昔からある〜って感じの洋食屋さん。

ザ・洋食っていうものオーダーしました♪
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ライス付で700円。

安っ!

昼に弘前に着いたワリには、色んな所へ行けて満足満足。

旧仕事仲間が手配してくれたホテルで温泉に入ってまったりして〜
ユン様が帰ってきたのは深夜3時。

遅っ!

話に聞いたら、仕事は超楽しかったみたいなので・・・良かった^^

翌日。。。

昨日行った三上ビルに入ってる喫茶店でモーニング。
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弘前は喫茶店のメッカでもあるらしい。。。
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このベタなモーニングがまたいいね〜(* ̄m ̄)プッ

珈琲にモーニングが付いて400円。

安っ!


タクシーで10分弱かかる弘前駅まで観光がてら歩いて移動。

特に気になるお店も無く、函館育ちのユン様は修学旅行に弘前に来たそうで、特に興味もないらしく・・・早々に盛岡に移動。

移動といっても高速バスで2時間かかる。。。

盛岡・・・・2人で「盛岡って言えば、やっぱり冷麺だよね〜」と盛り上がり、
駅について早々にお店にゴーゴゴ〜

盛岡では有名なお店らしく行列も出来るお店らしいけど、3時と言う事ですんなり入店。

やっぱり冷麺!だよね〜といいつつも、北の方はやっぱり肌寒く、どうも冷麺って気分じゃなかったので、
私は温麺を注文。

温麺は、麺は冷麺の麺と一緒で、カルビクッパみたいなスープベースでした。
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あれだけ冷麺冷麺って言ってたのに温麺かよ!ってユン様には相当やじられましたが。。。ρ(-ω- ) イジイジ

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冷麺を食べたユン様は超満足気。

一口食べさせてもらったら、やっぱり美味しかった〜(笑)

1泊2日で弘前はちょっとバタバタ感があるけど、それでもそれなりに楽しめたので良かった♪

今回の便乗は、この夏、何処にも連れて行ってあげられなかったから責めてもの。。。のユン様の気持ちで実現した弘前行き。

ホッントありがたや〜です。

そうそう、自分で穫ったリンゴ、家に着いて冷やして食べたら、超美味しかった!
未稀ライフ、侮れないっす!
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by michimichita | 2010-09-20 21:23 | おでかけ

今日もお菓子教室へ

朝、涼しくて過ごしやすい。。。でも太陽出るとまだまだ暑いわねヽ(´Д`;)ノアゥア...

これが残暑ってヤツね!

さて、今日もお菓子教室に行ってきました。

今回は1dayレッスン。

フロールというロールケーキのレシピがとっても有名な津田先生主催の教室です。

もともと京都を拠点に活躍されてる洋菓子作家さんですが、9月から紀尾井町にお店をオープン!
カフェとキッチンスタジオが併設された素敵な空間です。
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年会費を払えば、先生から直接指導がいただけるようなんですが、
そうでなくても1dayレッスン(定員12名)も受講可能との事。

しかし、このレッスンは津田先生のお菓子を作る行程の手元を録画したDVDを見て、
インストラクターの補助で授業が進められて行くというもの。

DVDを見ながら進められて行くなんて、なんだか現代的。。。

でも、このレッスンでは、お店、またはレシピ本で出してるものと全く同じ物が習えるので、
レシピ欲しさで受講しました(笑)

今回のレッスンはタルトです。

教室に入るとビックリ。

写真で見た事ある、先生本人様がいらっしゃるではないですか!?

ま、教室が始ってまだ2週間も経ってないので、あいさつと様子見で来てるのかなっと思いきや、
なんとなんと!最初から最後まで先生が自ら説明をしてレッスンが進められて行きました。

それは私が今まで受けたレッスンとは全く違う雰囲気で、まるで学校の授業を受けているかの気分。

気持ちは引き締まるし、先生がテーブルを回って直接指導してくれたりと、
予想外の展開に嬉しくも緊張したりと・・・(´∀`;)アゥア...

先生がいてもデモンストレーションはDVDを見ながらだったんだけど、
手元が自分と同じ向きで見れるようになっていたり、大事な所は戻してまた見る事が出来るし、画面も大きくてとっても見やすくていい感じ。

実は受講前、DVDなんてなんだか愛がないな〜って思ってしまってたのだが、
10人もの人が集まると人との間の後ろの方からボールの中を覗いて見るような状況。
正直、見にくいし、グイグイ系の人がいたら圧倒的に弾かれて負けてしまう私il||li_| ̄|○il||li

そんな私には映像の方がいいかも(´゚艸゚)∴ブッ

そして今回は映像に先生の生声の解説が付いてて尚更分かりやすい!

タルトの基本中の基本、パートシュクレとクレームダマントの作り方を丁寧に指導して貰えました。

先生が何処を拘ってこの配合になっているのか。。。とか、
道具の無駄の無い扱い方など、全ての面でのお話をびっちりしてくれました。

昨日もそうだけど・・・
自分で本を見ながら上手に作れればいいんだろうけど、
どうも私は不器用な上に大雑把なので、どんな初歩的な事でも教えてもらえるのはホントにありがたいです。

今までなかなか通う事が出来なかったお菓子教室、行けるようになってホントに良かったです。

出来上がりはひとり一台お持ち帰り♡
そして仕込んだ生地もお持ち帰り♡

試食は事前に焼き上がったタルトを1ピースと、カフェでも出してるとっても美味しい珈琲と一緒に頂きました!

田舎風りんごのタルト
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シナモンのクランブルと、焼き上がったクレームダマンドがジューシーで美味しい!
「ちょっと甘いかな・・・」って個人的には思ったけど、さっくさくの食感がたまらない!

このレッスンでは自分の出来上がりのタルトしか写真が撮れないというお約束があり、
行程など撮れないのは残念ですが先生曰く、作業に集中して欲しいからこそなんだそうです。

これからも、レッスンに来れる時は先生自ら指導をしてくれるようです。

最後、先生が各テーブルを回ってくれて疑問点も全部聞く事が出来て至れり尽くせりでした。

話を聞いて、なんとなく先生がいらっしゃる日が分かったので来月の1dayレッスンも予約しちゃいました(笑)

次回はケーク(カトルカール)です。

基本を習えるの、ホントいいです*:.。☆..。.(´∀`人)

昨日はアットホームで和んだレッスン。
今日はキリリと引き締まるレッスン。

どちらもいいです(笑)
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by michimichita | 2010-09-10 16:56 | 教室

お菓子教室へ

念願のお菓子教室へ通う事になりました!

今日が初日!

全6回のレッスンが月一回のペースで行われるんだけど、
申し込んだのは6月終わり。。。

やっと通える時が来ました。

ずっとずっと探していたお菓子教室。

しっかり!ちゃんと!自分にあった教室を見つけるのにかなり苦労しました。

見つけても定員が満席だったり、入学金やら受講料が高額だったり。。。

今回は4人で受講という少人数制で、雑誌などでも名前が知れてる方のレッスンを受講出来る事になりました。

ドキドキしながら教室に向かいます。

中に入ると先生が笑顔で優しく迎えてくれました!

カフェも併設しているアトリエはとっても素敵なキッチン。
全てのものがピカピカしてて、興味津々の型がたくさん!
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アイランドキッチンで私の憧れそのもののキッチンでした。

今回は「プティング」のレッスンです。

簡単に言うとプリン。。。なんだけど。。。

まず、先生が作ったプティングを試食しながら行程のお話を聞きます。
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普通・・・試食って作った後のイメージなんだけど、はじめに出されてビックリ!
カフェラテ付☆

プリン。。。材料は卵・牛乳・生クリーム・お砂糖・バニラビーンズと至って普通。
行程も至って簡単なんだけど、

先生が作ったプティングは絶妙な食感!
滑らかでクリーミーで、でもしつこくなくてすっごく美味しかった!

この写真で分かるかな・・・この角のところのトロリとした焼け具合!
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この食感をだすには、ほんのちょっとの焼き時間や湯煎の量などで左右されるそうです。

試食したあとは計量からお菓子作りが始ります。

計量・・・時間短縮や状況を考慮して割愛される事が多い行程です。
でも、ここからお菓子作りはスタートなんですよね。お菓子を作るのには大事な作業です。

実習はスムーズに進んで行きます。
やっぱり少人数っていい!
聞きたい事もすぐ聞けるし、全体的に見渡せるし見てもらえる♡

プティング・・・一見簡単そうだけど、習って実感「奥が深い」!

火加減や、アパレイユの混ぜ具合、カラメルの見極め方。。。
今までなんとな〜く作っていたけど、先生の話を聞いて見ると私は今まで先生がおっしゃる「美味しく作るポイント」を何も考えて作っていなかったのね。。。(ーー;)

どうりで私は普通以下のプリンしか出来なかった訳だ。。。il||li_| ̄|○il||li

苦手なカラメル作りも、先生に指導していただいて見極め方がわかりました!
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私が作っていたのはカラメルではなくただ甘ったるい「べっこうあめ」状態でしたヽ(´Д`;)ノアゥア...

出来上がりはプティングの型に使ったステンレスのトルテ型18cmごとお持ち帰り。
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このトルテ型、そのまま家で使って下さいとの事!
なんて嬉しいプレゼントでしょう*:.。☆..。.(´∀`人)


そしてもう一つ、教室の名前が入ったエプロンのプレゼントも!
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嬉し〜!

今回はプティングのレッスンだったけど、焼いてる間に、アレンジしたプティングの試食も♪
ココアパウダーを入れた「ボネ」というチョコレートプティングです。
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こちらはしっかりとした食感で、リキュールも入っているちょっと大人なプティング。
これまた美味しい!


一緒に参加した3人の方もしとやかな方たちばかり、
先生も明るくてとっても柔らかい感じの方で、親身になって質問に答えてくれて・・・って先生だったらそうなのかもだけど(^^:)
とっても感じのいい先生でした。
これから月に1回通うのがとっても楽しみです(* ̄m ̄)
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by michimichita | 2010-09-09 18:26 | 教室

にんにく

ユン様のお友達から青森県の田子の「にんにく」をいただきました。

ご友人、青森県出身だそうで〜*:.。☆..。.(´∀`人)

韓国料理を習い始めてから、前にも増して使う頻度が増えたにんにくちゃん。。。

ぷくっと膨れたその姿形から別名「バカボンのパパの鼻」とも言う・・・ウチだけね(´゚艸゚)∴ブッ

田子・・・とっても有名なにんにくの産地です。

デパートとかで買うと1個400円以上はするちょっぴり高級な食材です( ̄▽ ̄;)

惜しみも無く使わせていただきやんす!
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この中に入れておくと、にんにくの日持ちがいいような気がする。。。

にんにくポット活躍中〜♪
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by michimichita | 2010-09-08 10:15 |

お教室強化月間!

気づいたら9月も7日目。

ユン様が泊まりがけで仕事のシーズンになったので、私もガッツリ仕事や予定を入れて多忙に過ごしてました。

数えて見ると、今年もあと4ヶ月で終わりなのよ。。。

早くねぇ?

ってか、まだまだ暑くて暑くて気分は夏なんだけど、確実に秋は訪れてます。

今年の目標「教室に通って色々勉強をする!」を掲げて8ヶ月も経ちました。

ホントに充実した時を過ごしてますが、残り4ヶ月で早くもスパートをかけたいと思っておりまする。

まずは先週金曜日に「スパイス教室」へ行ってきました。

職場で一緒の友達にスパイスを卸している方がいて、
兼ねてから「行きたいなぁ〜」と友達にお願いしていて、それが実現した物です。

今回は定例会のメンバーで参加してきました。

とある場所の一軒家のキッチンで教室は行われました。

お家の玄関からタマネギを炒めたとってもいい香りが漂ってきてます。。。

今回はスパイスをたっぷり使ったキーマカレー、豆カレー、ピクルス、ムルガマサラム(トリのグルル焼き)のレッスンです。

テーブルでデモンストレーションを見ながら、先生がスパイスの効能や、使い方を話してくれました。

中には見た事も聞いた事もない知らないスパイスなどありました。

例えば

アイチュール・・・青パパイヤの粉末
カシア・・・シナモンパウダーの元
メース・・・なつめの皮
ベスン粉・・・ひよこ豆の粉末

話を聞いているととっても奥が深くて、今回聞いたお話はほんの触りなんだろうなって思う。

スパイスと聞くと、刺激が強そうですが、実は解熱作用・発汗作用と体を内側から良くしてくれそうなものばかり。

カレーというものは、じっくり煮込んで・・・というイメージがあるけど、
今回作ったカレー2種は、炒めていく感じです。
先生曰く、2日目のカレーが美味しいというのは「有り得ない」だそうで(^^:)
出来立てのカレーが一番だそうです!

ムルガマサラムというチキンはスパイスダレに付けておいたものにひよこ豆と粉末にした「ベスン粉」というものをまぶしてグリルします。
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(写真下)このベスン粉は所謂小麦粉の代わりで使っているもので、この粉を使うと、とってもカリッと仕上がるそうです。

豆を挽いたものなので、日本で言う大豆を粉にした大豆粉やきな粉みたいな感じ。
ほんのり甘い粉でした。

出来上がったカレーをみんなで試食です。
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カレー2種、チキンにピクルスとなんだかインド料理屋さんにみんなでランチに来た気分です♪

キーマカレー(奥)は豚挽肉を入れて最後に生クリームを入れるのでちょっとまろやかな感じ。
豆カレーはひよこ豆とレンズ豆が入って、材料に香菜、ほうれん草、青唐辛子(ししとう)が入ってたヘルシー仕立て。こちらの方がちょっとスパイシーでした。

ライスはターメリック・シナモン・クミンを入れて炊き込んだもの。

ピクルスもシナモン、ローリエ、クローブ、クミン、マスタードシードなどたくさんのスパイスで、
酢と砂糖で軽く漬け込んだもの。

チキンは皮はパリっとしていて、中はふっくらやわらかで美味しかった!

食べ始めると・・・予想はしていたけど体がじわ〜と熱くなって、口の中がハフハフしてきた!

ものすご〜く辛いカレーではないんだけどね、スパイスが体中に行き渡ってる感じ。

スパイスは胃腸にも良くて、食べた後暫くするとお腹が「すっきりんこ」になります(´゚艸゚)∴ブッ

食後に、チャイをいただきました。
e0190252_18411234.jpg

緑の粒はカルダモンのホール。初めてみました。←高価なものだそうです

本格的なチャイ、とっても美味しかった♪

最後はお買い物タイム!
今回習ったカレーに使うスパイスをブレンドしたものを買って帰りました。

計量する手間がないので家でも簡単に作れる!はず・・・(^^;)

さっそく今晩、激務から開放されたユン様の疲れた体をスパイスで癒したいと思います(笑)

定例会のみんなと揃うと楽しく時を過ごせます。
スパイス教室をセッティングしてくれた友達に感謝です!
また次回を楽しみにしています♪
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by michimichita | 2010-09-07 18:55 | 教室


食綴りになってますのぉ


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