<   2011年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧

山食!

山食作りました!

スキムミルクが無く、牛乳で対応。

久しぶりの1.5斤の型使用。

久しぶりのインスタントドライイースト使用。
e0190252_205349.jpg


なんだか寝ぼけた写真だなヽ(´Д`;)ノアゥア...

でも、実際はふわんふわんに出来ました〜(σ・∀・)σゲッツ!!

パン焼くと、パン食ばかりになってまう。。。
私の場合1人ご飯だと、「夕飯もパン・・・」って良くある話なのさぁヽ(;゚;∀;゚; )ノブッ

e0190252_205854.jpg


明日から9月。

早い!

暑いのは嫌だってのに、

夏が終わるのって寂しな気分です。

ギランギランの太陽が恋しいわぁ〜


ここまで来たら、

多分、あっちゅ〜間に年越しだべ!?

(;゚д゚)ゴクリ…

月日が過ぎるの早すぎ。

既に色々あった年。

あと残り4ヶ月で、私は今より成長できるのか!?
[PR]
by michimichita | 2011-08-31 23:13 | パン作り

カンパ!

カンパ−ニュ作りました。

玄米酵母にヨーグルト、塩麹も入れて。
e0190252_2275089.jpg

膨らんでよかった〜

e0190252_1263821.jpg


台風が来ますのぉ。。。

9月2日直撃。

その日、出勤なんだわさ〜

ツイてないなぁヽ(´Д`;)ノアゥア...
[PR]
by michimichita | 2011-08-30 23:46 | パン作り

ロケ地巡り①

富良野でのお話。

倉本ワールドの富良野。

ロケ地巡りは楽しみでした。

宿泊した新富良野プリンスホテルの敷地内にある「風のガーデン」

倉本聰の最後の連続ドラマ?とも言われてたから、ご覧になった方も多いのでは?
e0190252_1911491.jpg


お花がとっても綺麗でね〜
e0190252_1911142.jpg


ステキ空間でした。
e0190252_1911859.jpg


お花って足元にあるイメージだけど、
風のガーデンの花は背が高くて、
自分の目線に花があるのは迫力があるね。
e0190252_1911319.jpg


晴天に恵まれて花も溌剌
e0190252_191951.jpg


芸が細かいというか・・・
e0190252_191822.jpg


ハウスの中にも入れて、惜しみなく見る事が出来るのね。
e0190252_1912094.jpg

ユン様もたくさん写真撮ってた〜↑

相当丁寧に手入れをしているようですが・・・
私には花達が自生しているかのように見えましたよ。。。

e0190252_19114636.jpg


同じく新富良野プリンス敷地内にはもうひとつ有名なロケ地が。

やさしい時間のドラマで登場の「森の時計」です。

喫茶店なんだけど、
とっても人気のあるお店なので並ぶのは当然なのでしょうが。。。

宿泊した夜は北の国からを観てる人は当然知っている富良野の「へそ祭り」でありまして、
きっとそちらへ人が流れたのでしょう。

なんと待ち時間無しですんなりと入店。

そしてカウンター席をゲット!

カウンターに座ると、
自分が飲む珈琲の豆を自分で挽ける特権があるのです〜…(*ノ▽ノ)イヤン
これはテーブル席では味わえない醍醐味!
e0190252_1912270.jpg


目の前で店主が入れる珈琲。

ドラマのワンシーンが浮かぶ。。。

と言いたいけれど、

ワタクシ実は、まともにやさしい時間を観た事ないのデス。。。(;゚д゚)ゴクリ…

ごめんなさい。

でも、ここで珈琲は飲んでみたかったの。

だからとっても感激〜
e0190252_1912340.jpg

すっごく丁寧に入れてました。
神経注いでるって感じ。
見ているこっちもぐっと引き込まれる。

夜だったので外観写真はナシですが、
ログハウスで雰囲気最高!
挽きたての珈琲も美味しかった。

e0190252_19114636.jpg


森の時計に行く手前にはニングルテラスも。
e0190252_19252571.jpg


北の国からで登場してます。

小さなお店がてんてんとしていて、
静かな空間が
心を落ち着かせてくれる。

森の時計も、ニングルテラスも、ホントに森の中に佇んでます。

どこも素敵な場所ばかりで、
改めて、倉本聰とそのまわりでこれらを手掛けた人たちって凄いなと思いました。
[PR]
by michimichita | 2011-08-29 23:50 | おでかけ

香りよし。

今日は8月最後の日曜日。

ちょっとだけ涼しくなり、何となく夏の終わりを感じますが、
鳴きじゃくる蝉との格闘は未だ終息が見えず(; ̄Д ̄)

今日なんて、ベランダに出たら、足元近くの死角で不意にバタバタと急に暴れた蝉に驚き、
草履のままウチの中に逃げ込む始末ヽ(;゚;∀;゚; )ノブッ

くやしぃー!
e0190252_18255310.jpg


先日、伊勢丹での買い物。
e0190252_18254820.jpg

すすき?

ではなく、

にら?

でもなく、

生レモングラスです。
佐賀県雄武町で有機栽培されたもの。

こんなフルサイズで見たのは初めてだ〜 Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)


これをカットしてお湯をそそげばハーブティーに。。
e0190252_18255150.jpg


とっても香りが良いし、リラックスする。
新陳代謝を高めて体を温める効果もあり!

因に、このティーポット、好みではなく妥協して入手。
送料無料と楽天ポイント利用で費用0円だったから〜(´゚艸゚)∴ブッ
[PR]
by michimichita | 2011-08-28 18:35 | お買い物

今日のランチ。

最近、献立を考えるのに苦戦してますヽ(´Д`;)ノアゥア...

夏ボケで頭がまわらない・・・な〜んちゃって。

レパートリーが少ないだけなのにね。。

e0190252_21423754.jpg


二日前に作ったカポナータを添えたオムライス。
e0190252_21423964.jpg


先日手に入った調理用のトマトで作った自家製ケチャップで
薄く味つけたライスにオンでオムライス風に。

玉子でライスを上手に包めないから〜(; ̄Д ̄)

いつもこんなんで誤摩化すのだ(´゚艸゚)∴ブッ


これは、お休みでウチに居るユン様の為に作り置いたランチ。

タマゴの中に水で溶いた片栗粉を少し入れると、
レンジでチンしてもタマゴが硬くならないからそうしてる(´・ω・)ノ

私はタッパーに詰めて仕事に持って行きましたとさぁ♪
[PR]
by michimichita | 2011-08-27 21:48 | 独り言

おはようございます。

4時45分起床。

外はまだ暗かったんだけど・・・

5時になったと同時に一気に蝉が鳴き出し、

空が急に紅く染まった。
e0190252_5145384.jpg


にゃんこはご飯をくれと鳴き、

朝からみんな元気です(;^Д^)
[PR]
by michimichita | 2011-08-25 05:15 | 今日の出来事

変えてみました。

ブログのスキンを、

ち〜太にしてみた…(*ノ▽ノ)イヤン

瞳の色が綺麗でしょ♡


とりあえず

次にスキンを作るまでは、

暑苦しぃ〜ち〜太のお顔をお楽しみ下さいまし(´゚艸゚)∴ブッ


e0190252_271387.jpg


宅配で、調理用のトマトが届いたの〜♪

超しんぷる〜なトマトソース作りたい(`・ω・´)シャキーン
[PR]
by michimichita | 2011-08-24 02:06 | にゃんこ

ハラペーニョ

隔週で届く野菜(中はお任せ)宅配で、ハラペーニョを追加注文出来たので、
注文してみました。

生のハラペーニョを手にするのは初めてです。
e0190252_1848549.jpg


因ににんにくも農家さんからとどいたもの。

このハラペーニョとにんにくを使ってタバスコを作ってみたの♪

ハラペーニョとにんにくとお塩をミキサーに入れてお酢を少しずつそそぎながら
ガーっとさせます。



超々簡単(´゚艸゚)∴ブッ

農家さんの話によると、
冷蔵庫に入れて1年は保存可能だそうで。

e0190252_18474342.jpg




これがね、トマト系パスタやピザにとってもあうんですよ〜
まず、香りが良い!

そして適度な酸味と辛さ。

ボロネーゼに
e0190252_18475062.jpg


ホットドックに
e0190252_18474763.jpg


美味しくて、美味しくって、
無くなってしまうのが怖いぐらい。。。

保存出来るなら
もっと注文して大量生産すれば良かったヽ(´Д`;)ノアゥア...

一応追加で注文したけど、
注文殺到していて、もしかしたらお届け出来ないかもなんだって。。。ρ(-ω- ) イジイジ

ま、毎日使う訳ではないし。

ちびちびと楽しみたいです。
[PR]
by michimichita | 2011-08-21 18:50 |

今日もパン作る。

実験。

酵母以外に、なんとなく膨らみそうなモノを入れて焼いてみた。

塩麹にヨーグルト。

作ってみたのはカンパーニュ。
e0190252_17384138.jpg


食べてみたら、

甘みが凄いのΣ(゚ロ゚;)

粉やお砂糖の甘みではなく、この甘みってのは塩麹だと思う。

以前、塩麹を入れても、塩の分量は入れた方が良いと聞いたので
その通りに。。。

でも、もう少しだけ塩気があってもいいかも。

塩はもう少しいれてみたい。

分量をメモメモしたので、
また作ってみよう。

毎日使い続けていると、酵母も元気。

願うなら、毎日続けて焼きたいところ。

でも、無理だろうな〜(笑)
[PR]
by michimichita | 2011-08-17 17:39 | パン作り

時間がある時は。。。

暑くても、

暑くても、

時間に余裕があるときには焼いておきたい。

自家製酵母のパン。

冬に作り置いたオレンジピールを入れて
e0190252_22413019.jpg


ちっちゃな山パン。

自分で作ったオレンジピールは、
市販のオレンジピールより香りが良いの。

そうなると、作り続けないと気が済まなくなっちゃうね。


ミートソースを作った余りを使いたく作ったドッグパン。
e0190252_22411944.jpg



おまけのバンズも。

酵母を使った作り方もだいぶ慣れて、
分量とかも自分で考えて出来るようになってきた。

まだ手探り状態だけど、
すっぱくないパンが出来るようになっただけでもいいとしよう!
[PR]
by michimichita | 2011-08-16 22:42 | パン作り


食綴りになってますのぉ


by michimichita

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

夏2014
at 2014-07-08 03:15
サンドイッチ♡
at 2013-12-04 15:38
at 2013-09-19 01:39
ひとくちサイズ
at 2013-09-15 01:52
ウチのデート定番。
at 2013-09-02 01:58

Thank you forever

カテゴリ

今日の出来事
おでかけ
photo life
パン作り
お菓子作り

キッチン
お買い物
独り言
教室
にゃんこ
iPhoneより

以前の記事

2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧