5月のパンレッスン♪

この一週間、めちゃくちゃ忙しかったヽ(´Д`;)ノアゥア...

仕事もだけど、
とにかく『教室』へいく予定をバンバンいれてしまったので。。。

朝から晩まで動きっぱなしでした。。。


5月最後の日、パン教室へ行ってきました。

今回は香りの良いハーブとパルメザンを入れたお食事系なパン。



チーズを入れ込む行程を丁寧に教えてもらいました!
e0190252_1865494.jpg


パンはね、焼き上がりの香りがね〜たまらないっす。
特にチーズが焼ける香りはヤバいよね!

みんなのパンを並べると、パン屋さんでも出来そう〜
e0190252_1864753.jpg


試食は先生お手製のサラダと一緒に。
e0190252_187210.jpg

塩麹を入れたドレッシングで野菜達を和えたもの。

これがとっても美味しくて〜
塩麹は、先生に教えてもらって私も作ってます。

先日、鶏と大根の煮物に塩麹を入れて煮込んだら、
柔らかくてとっても美味しい煮物が出来たよ。

漬け物とかにもとっても合います。

塩がしおしおしてないのです。。。意味通じるかな?(´゚艸゚)∴ブッ
素材が麹のお陰でとってもまろやかな味になるのよね〜

塩で味付けをするとき、最近専ら塩麹を使用。

今日もこれから豆御飯を炊こうと思っているのだけど、
塩麹入れて炊いてみます。

・・・っと、話はそれちゃった。

とにかく、パン教室ではいつも色々と勉強になります。

一緒にいくメンバーも、とても物知りなので、
行く度に情報を供給して頂き、私はいつも脳みそパンパンにして帰ってきます。

e0190252_1865925.jpg


発酵時間の間、先生が出してくれたおやつ。
ルバーブを使ったタルト。
酸味と甘みのバランスがとってもよくて美味しかったです!
なにからなにまで御馳走さまです。。。
[PR]
by michimichita | 2011-06-04 18:19 | 教室


食綴りになってますのぉ


by michimichita

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

夏2014
at 2014-07-08 03:15
サンドイッチ♡
at 2013-12-04 15:38
at 2013-09-19 01:39
ひとくちサイズ
at 2013-09-15 01:52
ウチのデート定番。
at 2013-09-02 01:58

Thank you forever

カテゴリ

今日の出来事
おでかけ
photo life
パン作り
お菓子作り

キッチン
お買い物
独り言
教室
にゃんこ
iPhoneより

以前の記事

2014年 07月
2013年 12月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事

画像一覧